Дэмьен Шазелл – талантливейший молодой деятель киноискусства. В неполные тридцать три года он успел снять два выдающихся фильма: дебютный, «Одержимость», открыл перспективному творцу дорогу в Голливуд, а второй, «Ла-ла лэнд», заставил общественность называть постановщика не иначе, как гением. Картина 2016 года (в России премьера состоялась в феврале 2017) собрала ворох статуэток кинопремии «Оскар». Она едва не была признана лучшей, уступив остросоциальному «Лунному свету», который можно посмотреть в онлайн кинотеатре. Это вызвало крайне негативную реакцию публики. Большинство фанатов были глубоко оскорблены выбором академиков, так как воздушная и эмоциональная драма успела завоевать всемирное признание.

Простой, но ладно скроенный сюжет повествует о двух влюбленных: начинающей актрисе Мие и талантливом пианисте Себастиане. Девушка отчаянно желает добиться всеобщего внимания, а молодой человек изо всех сил старается возродить любовь слушателей к джазу. Правдивая и трогательная истории разворачивается на безжалостных улицах города Ангелов в солнечной Калифорнии и покоряет с первых секунд. Кинокартина открывается впечатляющим музыкальным номером, на съёмки которого ушло три пары выходных. Грандиозное начало, впрочем, сменяется чувственным, практически камерным повествованием, в центре которого два актера – Райан Гослинг и Эмма Стоун. Это уже их третья совместная экранная работа, и, надо отметить, вместе они смотрятся изумительно. Неидеальные, но безумно романтические отношения главных героев сыграны до боли правдиво. К тому же оба они основательно подготовились: брали уроки танцев и степа, а Гослинг, помимо прочего, занимался фортепиано. Игра мисс Стоун, кстати, была отмечена киноакадемиками призом за «Лучшую женскую роль», её партнеру досталась номинация.

Не лишним будет отметить, что кинопроект снят в жанре мюзикл, а он, как известно, наиболее недооцененный и сложный для восприятия. Однако без восхитительных песен, идеально отражающих определенный момент сценария, шедевра бы не получилось. За исключением открывающей композиции, музыкальное оформление не отличается масштабными и пафосными переливами. Это очень личные песни, исполненные актерами в меру своих возможностей. Приятно, что режиссер не требовал от Эммы и Райана каких-то выдающихся певческих способностей и не прибег к переозвучке на финальном монтаже.

Лос-Анджелес, город мечты и разочарований, показан правдиво. Что любопытно – создатели вводят зрителя в заблуждение: сначала может показаться, что действие разворачивается в прошлом, но модные гаджеты наводят на мысль о современности. В череде однотипных блокбастеров и несмешных комедий, уникальное творение Шазелла сродни глотку свежего воздуха. Мастерски стилизованная и визуализированная, простая история возрождает веру в кинематограф, как вид искусства. Подобные смелые эксперименты доказывают, что совсем необязательно снимать сюрреалистический арт-хаус с глубоким подтекстом, чтобы называть себя художником. Если вложить в проект душу и силы, даже незамысловатый сценарий может заиграть буйством красок и эмоций.