Принцип работы пресс-подборщиков

В сельскохозяйственной отрасли применяется различная техника. Это и всем известные комбайны и тракторы, и такие агрегаты, как сеялки и косилки. В данной статье поговорим о прессах для сбора соломы с полей.

Данная агротехника применяется для подбора валов соломы и сена, оставшегося после сбора сельскохозяйственных культур и преобразования их в прессованные рулоны или тюки с помощью шпагата или проволоки (в зависимости от технологии устройства). Благодаря этим мероприятиях сено лучше просушивается, так как прессуется при своей влажности 25%, и может продолжать сушиться уже в амбаре.

Все пресс-подборщики делятся на два типа в зависимости от способа формирования массы соломы: рулонные и тюковые.

Тюковые агрегаты могут использоваться любыми фермерскими хозяйствами благодаря своей специфике работы. Каждый год придумываются все более новые способы вязки и используются различные материалы в комплектации подборщиков, благодаря чему они стают все более экономичными. Так, экономичность данных агрегатов можно отметить при сборе сена и транспортировке его, особенно если сравнивать с уборкой вилами.

При связывании тюков в них попадает по массе и уплотняется в размерах ровно столько сена, как указано в стандартах. Есть и такие модели устройств, которые позволяют сразу связывать тюки сена в пакеты, что помогает в транспортировке последних.

Подборщики имеют кривые зубцы на специальных валах-захватчиках, благодаря чему собирают с полей сено практически дочиста. Обычно захват происходит шириной до 2,5 метра. Такая ширина возможна из-за небольшого обзора тракториста. Кроме того, сам тюк имеет ширину 1 метр, но вокруг него часто разбросано еще много соломы, которую тоже необходимо убрать. Дальше солома попадает в специальную камеру формирования тюка, после чего он обвязывается и выдается наружу.

Такие машины способны развить скорость до 10-15 км/час, но есть и такие, которые работают до 40 км/час. Они используются обычно для срочной уборки полей.

Наиболее известными являются рулонные пресс-подборщики pöttinger http://imc.in.ua/rollprofi . Их принцип работы на поле и способ уборки сена практически ничем не отличается. Главной их особенностью является способ формирования соломенной массы – это рулоны. Шпагат, которым связываются рулоны, всегда находится в натяжении. Сено попадает в специальную прессовочную камеру, где его сразу с боков подхватывают две вилки и закручивают в плотный рулон.

Помимо всего прочего pöttinger имеет оригинальный узнаваемый дизайн техники. А их готовые рулоны имеют очень аккуратную форму, высокую прочность и плотность.