Суть метода цементации стали

Одним из способов химико-термической обработки металлов можно назвать его цементацию. Она может происходить абсолютно в любой среде. Главным условием является очень высокая температура. Данный метод широко распространен уже многие годы и по-прежнему актуален.

Если говорить о химико-термической обработке в целом, то смысл ее в том, что металл нагревают до очень высокой температуры, предварительно поместив в специальную химическую среду. Благодаря этому можно изменить у металла химический состав, так как на поверхности образуется чрезмерное количество углеродов, тем самым делая поверхность материала достаточно твердой. Что интересно, средина металла становится наоборот вязкой.

Но все это возможно только для тех металлов, в составе которых практически нет углерода. Такой процесс и называется цементация стали http://mas.dp.ua/services/termical_restoration .Температура, до которой она нагревается – 850-950 градусов.

При квалифицированной цементации металл можно изменить даже на уровне микроструктуры и фазовом составе. Все это позволяет сделать достаточно прочную сталь с характеристиками закаленной. Но тут нужно правильно подобрать параметры химического состава вещества, в котором и будет происходить цементация. Помимо этого, цементация во многом зависит от температуры нагрева и времени, в течение которого металл поддается обработке.

Стоит заметить, что на данный процесс времени уходит достаточно много – более 8 часов. Это связано с тем, что поверхность насыщается со скоростью 0,1 мм в час, а нужно минимум 0,8 мм.

Для данного процесса можно выделить 5 типов сред для обработки стали, а именно:

- Газообразная среда. Это один из наиболее распространенных методов. По сути металл разогревают, предварительно поместив в среду газов, которые достаточно сильно насыщены углеродами. Это могут быть как естественно насыщенные газы, так и искусственно. Но чаще всего – это газ, полученный после переработки нефти. Такой метод имеет некоторые весомые преимущества по сравнению с другими способами. Это лучшие условия для работников (так как испарения газов влияют на работников минимально из-за герметизации печи, в которой и происходит цементация), а также уменьшение затрат по времени, которое требуется на процесс.

- Твердая среда – второй распространенный метод. Обычно для этого метода используют смесь из бария, углекислого натрия и древесного угля.

- Электролит.

- Кипящие слои.

- Среды в виде пасты.