На этом месте должен был быть совсем другой текст, посвященный шансам мужской Сборной Белоруссии в олимпийском Пхенчхане, с кардинально противоположным заглавием. Ограничимся коротким: шансов на медали нет. Никаких. И не видно в ближайшем будущем. Славные времена мужской Сборной закончились вместе с «лихими» девяностыми и о них самые юные белорусские болельщики знают только по рассказам старших, благодаря плотно вошедшему в повседневную жизнь интернету и ютуб трансляциям биатлона.

Были удачные старты и в нулевых. Последний значимый успех белорусских мужчин - сенсационное серебро Новикова в олимпийском Ванкувере 2010. Он же стал и крайним, на данный момент, белорусским мужчиной в топ-30 общего зачета КМ в том же сезоне 2009/2010. Бронза «индивидуалки» на этапе КМ в Эстерсунде 2016 Владимира Чепелина выглядит, как случайность, нередкая в начале сезона. Подтверждено дальнейшими провальными результатами.

«Император» биатлона

Возвращаясь к названию нашей статьи скажем, что таким термином в современном биатлоне можно именовать два явления: женскую Сборную Германии и Мартена Фуркада. О мотивации на ОИ в Пхенчхане последнего мы и поговорим в основной части материала.

Для более плавного перехода упомянем, что по количеству побед на этапах КМ, Фуркад-младший уже опередил легендарного соотечественника Рафаэля Пуаре, который, в свое время, безуспешно тренировал белорусских мужчин. Вот такая логическая цепочка.

Если Бьорндалена в период расцвета нарекли «Королем биатлона» (невежливо отбирать сей титул у легендарного спортсмена), то Фуркада, иначе как «Император», и не назовешь. Такого всеобъемлющего доминирования одного спортсмена не было даже в лучшие годы «Короля». Последний раз, что-то на подобии борьбы за Большой Хрустальный глобус было зафиксировано в сезоне 2014/2015, когда Шипулин проиграл Мартену меньше 100 очков (64 если быть точными). Фуркад дважды олимпийский чемпион, у него 6 БХГ (наравне с Уле), 20 МХГ (снова паритет с Бьорндаленом), 11 побед на ЧМ (тут «Король» впереди - 20 побед). По количеству побед на этапах КМ он уже второй (ну Вы знаете, кто первый), а ведь ему нет еще и 30 лет.

Последний сезон Фуркада

Так что же движет спортсменом, который добился всего в своем виде спорта, у которого нет конкурентов? Почему он не переходит в лыжные гонки и, главное, где берет мотивацию?

Мы конечно не можем залезть в голову Фуркаду, а на прямой вопрос он вряд ли даст ответ. Но мы обладаем статистикой и умеем ее анализировать, имеем старые записи и ютуб трансляции. А также смеем предполагать. Так чего добивается Фуркад?

Личное мнение автора (так сказать ИМХО) цель Мартена – стать легендарнее, чем сама легенда. А как этого добиться? Выиграть больше Бьорндалена зачетов КМ? Это дело одного сезона. Побить количественный рекорд личных побед на этапах КМ (а этапов сейчас стало больше: http://wcbiathlon.ru/season/1-raspisanie-etapov.html), Олимпийских играх или ЧМ? Слишком долго и скучно для Фуркада (хотя это, несомненно, под силу французу). Он молодой и амбициозный парень, который может себя реализовать в другом виде спорта или вовсе в другой сфере деятельности. Да и мотивации гонятся до 40 лет при нынешней конкуренции нет. Нет накала борьбы. Проезжать финишную «ленту» с флагом, спиной вперед или с флагом спиной вперед рано или поздно надоедает.

Нужно превзойти «Короля» в чем-то другом - быстрее и ярче, сделать для биатлона и своей страны больше, чем удавалось кому-либо до него. И у Мартена есть такой путь. Цель - Пхенчхан 2018. Выиграть золото в каждой гонке - вот цель Фуркада.

Да, Бьорндален уже делал это в 2002 в Солт-Лэйк Сити, но дисциплин тогда было меньше (4 против 6). Вдвойне значимым такой успех станет с учетом того, что Мартена считают больше кубковым бойцом. Взять все медали ЧМ или ОИ такое, по мнению экспертов, не под силу Фуркаду. Будьте уверены - Фуркад нацелен удивить мир в Пхенчхане. И только после можно прощаться с биатлоном.