Психология торговли является одной из важнейших вещей, которые должен знать инвестор. Человек, имеющей намерение инвестировать в долгосрочной перспективе на бирже, в соответствии с правилами, применяемыми Уорреном Buffeta должен сделать короткий, "самоанализ", чтобы оценить свою предрасположенность к такого рода инвестированию. Целесообразно было бы оценить также несколько человек знакомых, чтобы устранить субъективность результатов. В первую очередь на инвестиции в акции, можно выделить финансовые излишки, которые понадобятся только через несколько лет. О тонкостях торговли вы можете узнать более подробнее.... Из собственного опыта следует, что человек, который в течение нескольких месяцев вкладывает свой капитал, через полгода обычно покупает, например, автомобиль, но как правило, он и теряет часть этих денег (и, конечно, теряет их, играя на фьючерсах). А вот набор желаемых черт характера, сознательного инвестора в долгосрочной перспективе:

- аналитический склад ума, обычно математический;

- устойчивость к стрессам в результате временного снижения стоимости портфеля;

- терпение и постоянство;

- сильная личность, не поддаваемая влиянию других инвесторов;

- рационализм и интеллект.

В книге Ричарда Коха "Искусство выбора акций" расположен небольшой тест на определение типа личности инвестора. Однако, на мой взгляд, это только начало самооценки. Ван К. психолог и автор многочисленных книг об инвестировании исследовал и описал профили личности более 4000 трейдеров, после чего выделил особенности лиц, показавших лучшие результаты на фондовом рынке. Он утверждает, что можно обучиться качествам хорошего трейдера на его лекциях. Если кто-то имеет избыток "зеленых" банкнот может записаться на обучение.

Еще одна интересная позиция для биржевых игроков описана - "Воспоминания игрока биржевого". Книга рассказывает о легендарном спекулянте начала XX века Джесси Livemore, который начал инвестировать в возрасте 14 лет, после побега из дома. Потом он зарабатывал и терял миллионы долларов. Он был сторонником игры с тенденцией роста и потерь. После прочтения оказывается, что техника пошла вперед, а психологические комплексы остались такие же. Жадность и страх правят рынками.

Curtis Faith интересно описывает психологию и интуицию в игре на бирже: "Спекуляция интуитивно". Книга убеждает, что опытный трейдер может улучшить свои торговые результаты, используя не только систему, но и интуицию.