Вред от бытовой химии с фосфатами

Бытовая химия является одним из средств первой необходимости в нашей жизни. Это и стиральные порошки, и мыло, и шампуни, и всевозможные средства для чистки и мытья, и даже подгузники с зубными пастами. Но нужно помнить, что в борьбе за чистоту, можно нанести непоправимый вред своему здоровью, здоровью окружающих, а также природе. Ярким примером этому служит стиральный порошок на основе фосфатов. Помимо фосфатов они содержат и множество других вредных компонентов: поверхностно-активные вещества (ПАВ), щелочи (фосфаты щелочных металлов, сода) и другие активные компоненты (отбеливатели, отдушки и пр.).

Все эти опасные компоненты напрямую вредят нашему организму. Во время стирки руками без резиновых перчаток через кожу рук, через воду, которую мы пьем, и которая была загрязнена стоками, а также через дыхательные пути.

Так чем же все-таки опасны фосфаты и их производные фосфонаты:

- при взаимодействии с ПАВ значительно увеличивают их токсические свойства и степень проникновения в человеческий организм;

- они обезжиривают кожу, разрушают клетки и снижают барьерную функцию кожи;

- вызывают сильнейшие аллергические реакции и даже дерматит;

- легко всасываются в кровь через кожу, тем самым меняя формулу самой крови.

Зачем же тогда используют фосфаты, если они такие вредные? Именно они связывают ионы кальция и магния, которые и борются с загрязнениями.

Но есть выход. Необходимо просто правильно выбрать стиральный порошок. Всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на то, что при надписи «без фосфатов» производители часто добавляют фосфонаты, которые не менее вредны. Также, нужно обращать внимание на ярко выраженный цвет и аромат, и остерегаться таких средств. Ни в коем случае не покупайте бытовую химию, если на ней нет состава, либо нет маркировки на украинском или российском языках.

Многие считают, что лучше купить бытовую химию из Европы http://stockdnepr.com.ua/household-chemicals , и будут правы. Ведь именно в Европе уже давно замечено негативное влияние вредных фосфатов и снижено или вовсе исключено их наличие в моющих и чистящих средствах. Многие немецкие, польские и другие компании по производству бытовой химии старательно придерживаются европейских норм, которые запрещают использование фосфатов и фосфонатов.

Стоит помнить, что, выбирая качественную бытовую химию, люди заботятся не только о своем здоровье, но и об сохранности окружающего их мира.