Как оборудовать теплицу удобно и красиво?

В своем саду и огороде не обойтись без теплицы. Если хотите баловать себя ранними помидорами и огурчиками – теплица обязательно должна быть на участке. В южных районах теплица нужна ещё для защиты растений от солнца, дождей и как результат этих двух составляющих – от фитофторы. В открытом грунте растения больше подвержены заболеваниям. Поделюсь опытом обустройства теплицы из полиэтиленовой плёнки. Кстати, если не хотите разбирать ее на зиму, то лучше воспользоваться армированной плёнкой.

Теплица из полиэтиленовой плёнки

Во-первых, такая теплица устанавливается не «на века» и, возможно, в дальнейшем будущем вы на этом месте сделаете что-то другое. Поэтому необходимо продумать, в каком месте в этом сезоне установить теплицу. Важно, чтобы она достаточно освещалась.

Во-вторых, высоту теплицы удобно сделать такую, чтобы комфортно было ходить, работать, и ещё учитывать тот факт, что многие сорта томатов имеют высоту до 2 - 2,5метров.

Теплица из армированной плёнки

В-третьих, плёнку лучше взять с UF-фильтром, надёжную, которая прослужит несколько лет. Она выдерживает по 20-30 см снежного покрова, причем легко счищается. Очень рекомендуется с внутренней стороны пленки натянуть дополнительно нетканый укрывной материал спанбонд. Это предотвратит отпотевание плёнки и «плачущего» состояния по утрам, а в жаркие летние дни защитит томаты от ожогов.

Парник из спанбонда

Самое действенное приспособление для вентиляции – это поднимающиеся снизу боковые части теплицы. Этот способ помогает избегать болезней томатов, и работать там очень прохладно, всегда свежий воздух. В холодное время или во время дождя эти боковые части опускаются и крепятся внизу.

При оборудовании грядок можно из досок проложить дорожки на некоторой высоте от грунта. При поливе дорожка остается сухой и чистой, по ней приятно ходить и ухаживать за растениями, меньше растет сорняков.

Посадка и уход за помидорами доставляет удовольствие – и физическое и эстетическое!

Красота урожая продолжается всё лето. Как только завяжется нижняя кисть томатов, удаляются все нижние листья до самой кисти. Это обеспечивает хорошую вентиляцию, особенно если учесть, что теплица открывается снизу. А нижние листья свою функцию уже выполнили и после завязи являются только лишними потребителями влаги и распространителями фитофторы.

При таком способе выращивания томатов, урожай всегда отменный, болезней нет, и входить в такую теплицу – одно удовольствие!

Минимум затрат, максимум фантазии и трудолюбия – урожай всегда будет радовать красотой и богатством.