В современном мире принято считать, что для того, чтобы заниматься любимым делом, нужно быть очень общительным. Конечно, для ведения бизнеса легкость и чувство юмора не помешают. Но если вы по природе замкнутый и не слишком приветствующий общение человек, это не означает, что у вас нет шанса на успех. Нужно просто вести бизнес с оглядкой на свой собственный характер.

Превращайте недостатки в достоинства

Это, наверное, главный совет, который можно дать любому человеку. Если вы осознаете, что в вас есть какой-то недостаток, делайте его своим преимуществом.

Можно выбрать соответствующую характеру сферу деятельности: это могут быть любые задачи, требующие внимательности, ответственности и сконцентрированности, например, архивное дело, хранение и уничтожение документов, программирование, любая аналитическая работа, даже некоторые виды творчества (шоу-меном стать вряд ли получится, а вот художником или писателем — да).

При изрядной доле уверенности в себе, можно сделать свою интровертность своеобразной «фишкой», загадочностью — это привлекает людей и, если у вас все в порядке с харизмой, может, наоборот, сыграть роль магнита.

Создавайте комфортную среду

Сейчас модно говорить о выходе из зоны комфорта. Но вообще-то для продуктивной работы, было бы неплохо в ней сначала оказаться. Если вам некомфортно от общения с людьми, сведите на нет все неважные контакты.

  1. Ограничьте общение с посторониими, которые тратят вашу энергию, даже если это ваши приятели.
  2. Делегируйте полномочия, например, поход в магазин, подготовка к архивному хранению бумаг или проведение собеседований вполне могут сделать за вас профессионалы.
  3. Отказывайтесь от встреч, на которые не хотите идти и которые считаете бесполезными.

А вот важные и приятные контакты нужно сохранить. Ищите то, что напитывает вас энергией, находите время на себя и то, что любите.

Офис для вас

Место работы тоже должно способствовать продуктивности. Не оглядывайтесь на других: даже если всем нравится работать в многолюдных опер-спейсах, а вы хотите хоть маленький, но свой кабинет, делайте это. Не отвлекаясь на раздражающие факторы, вы сможете прийти к впечатляющим результатом, направить энергию в нужное русло.

Не загоняйте себя в стереотипы

Некоторые люди, наоборот, так высоко ценят свою индивидуальность, что сознательно дистанцируются от окружающих. Это тоже не самая верная тактика, ведь во всем нужна мера. Просто нужно находить близких по духу людей, с которыми будет легко вести дела и работать бок о бок.