Общеизвестно, что доверие населения страны к банковской системе начало ослабевать много лет назад. Поэтому многие потенциальные клиенты финансовых учреждений предпочитают хранить свои сбережения «под матрасами», а не на банковских депозитах, даже, невзирая на возможность увеличения собственного благосостояния. Людей не прельщают высокие проценты, гарантии в сохранности денежных средств. Они уверены в обратном: купюры будут целее, если останутся дома.

Тем временем система банков, их финансовая картина меняются практически ежедневно. Иногда менее надежные банки укрепляют свои позиции и вполне могли бы заслужить доверие клиентов, если бы не их нежелание вникать в суть вопроса. Независимые специалисты говорят, что банкам можно доверять, но не всем. В этом деле особенно важна репутация и рейтинг, которые также постоянно изменяется. Если хотите оставаться в курсе событий, заходите на http://minfin.com.ua/banks/rating/ и делайте выводы.

Финансисты рекомендуют потенциальным вкладчикам обращать тщательное внимание мнение независимых рейтинговых агентств. Именно они проводят анализ структуры и методов работы финансовых учреждений, учитывая все «подводные камни», которые простым обывателям на первый взгляд не заметны.

Но если заняться изучением данных рейтингов, становится ясно, каким образом банковские учреждения осуществляют свою деятельность, и каковы их перспективы. В этом отношении особенно важна платежеспособность, которая находит отражение в рейтингах. Этот фактор и говорит о надежности.

А как относится к тем финансовым учреждениям, которые не входят в рейтинги? Скорее всего, с осторожностью. Вполне понятно, что если организация не хочет обнародовать свои данные и методы работы, значит, ей есть что скрывать. Такое положение дел должно настораживать клиентов и партнеров. Лучше всего доверять тем крупным банкам, которые уже не первый год (а то и десятилетие) осуществляют свою деятельность на рынке услуг. Категорически не рекомендуется доверять свои сбережения однодневкам, названия которых вы видите первый раз.

Специалисты в области финансов не советуют также доверять радужным обещаниям в виде высокой доходностью. Не забывайте: бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Процентные ставки должны быть средними по стране, но никак не выше.

И вот еще что немаловажно. Делать вклад выгодно в разной валюте: при падении курса одной можно сократить потери за счет роста другой.