Время берет свое, и постепенно человек стареет, замечая, что память его слабеет, зрение портится, а самые простые физические нагрузки приносят усталость. Многие бабушки и дедушки до глубокой старости сохраняют светлый ум и ведут активный образ жизни, следят за здоровьем и интересуются окружающим миром. Некоторые же пожилые люди сильно меняются, становятся апатичными и рассеянными, время от времени проявляют немотивированную агрессию. В таком случае после ряда обследований медики выносят свой вердикт – деменция. С человеком, страдающим таким недугом нужно уметь общаться, и стоит запастись терпением для правильного ухода за ним. В некоторых случаях лучше довериться профессионалам, которые будут наблюдать за вашим близким человеком. С этой целью можно обратиться в пансионат для пожилых с деменцией.

Деменция – это старческое слабоумие. Она наблюдается у 15% пожилых людей. У страдающих этим заболеванием больных наблюдается ухудшение памяти, нарушение мышления и резкое изменение поведения. Механизм болезни выглядит следующим образом: у больных погибают нейроны, в результате чего связи между областями мозга нарушаются, при этом восстановить их не представляется возможным..

Выделяют 3 формы деменции: легкую, умеренную и тяжелую. При легкой стадии уменьшается активность в социуме и ухудшаются профессиональные качества больного. Человек при этом хорошо помнит давние события, но забывает то, что произошло совсем недавно. Это нечасто настораживает родственников, они объясняют это тем, что пожилые люди хотят вернуться во времена своей юности, где они были счастливы.

Умеренная стадия характеризуется потерей навыков. Возникают проблемы с использованием быттехники, приготовлением пищи. Наблюдается неопрятность, в общении часто проявляется агрессивность без видимых на то причин. Больной может не узнавать детей и внуков. Он нуждается в помощи и присмотре.

Тяжелая форма деменции сопровождается полной дезориентацией, больной становится полностью зависимым от окружающих, поэтому ему необходим постоянный уход. Если человек живет один, ему на помощь могут прийти только социальные службы, отправив его в специальный пансионат.

Старческое слабоумие может сопровождаться переломом шейки бедра (из-за нарушений походки), недержанием мочи (на умеренной стадии) и кала (тяжелая форма деменции).

Прогноз слабоумия неутешительный. Пациенты с таким диагнозом живут от 5 до 10 лет, при условии хорошего ухода и должного лечения. Для этого лучше всего подойдет профессиональный медицинский уход.