Провода и кабели, являются основным источником энергии и различного вида сигналов управления, мониторинга, информационных технологий и т. д. Используются, следовательно, в различных системах. В связи с этим существует много видов проводов и кабелей. Критериев разделения также много, это в частности, условия работы, нагрузка и мощность, предназначение и т. д. В нашей статье мы ограничимся вопросами, как выбрать силовой кабель АВВГнг и какие провода применяются широко в строительстве жилья.

Из основного определения вы знаете, что провода - это элементы электрической цепи, выполненные из токопроводящего материала, служащие для проведения электрического тока. Провода в электрических установках могут возникать голые, что имеет место, прежде всего, в линиях электропередачи (ЛЭП). Токопроводящий элемент выполнен в виде проволоки, троса или провода, а теплоизоляцию обеспечивает воздух.

Провода соединяют наши приемники с источником питания. В связи с этим каждый провод необходимо где-то подключить, следовательно, отрезать, изолировать, и в случае необходимости защитить неиспользуемые концы. Как именно вы должны выполнить такие действия легко, приятно и, одновременно, профессионально? Как вы уже, наверное, догадались, на помощь вам придут ваши заветные средства.

Инструменты для обрезки проводов

Инструмент для резки проводов вы можете подбирать под углом сечения, отрезки кабеля и типа проводящего элемента. Важно правильно подобрать инструменты, чтобы кабель резать ровно, не нарушая его кончика. Наиболее популярным и универсальным инструментом, являются боковые кусачки для точной обрезки проводов и их наконечников. В связи с этим стоит инвестировать в хорошие, качественные боковые кусачки.

Удаление изоляции с проводов

Удаление изоляции с проводов, в зависимости от типа кабеля, можно разделить на:

  • удаление корпусной изоляции в случае многожильных проводов,

  • удаление изоляции отдельных жил для многожильного кабеля,

  • удаление изоляции для одножильных проводов.

Для каждой из этих операций предназначены соответствующие инструменты, которые облегчат вам работу. Главный принцип, действующий при удалении главной изоляции проводов, сделать это таким образом, чтобы не повредить изоляцию отдельных жил.

Ошибки, которые вы можете совершить, выполняя именно эти действия, это неумелое использование инструментов, которые напрямую для этого не предназначены. Слишком сильное прижатие этих устройств в точке удаления изоляции, может привести к ослаблению рабочей жилы, что впоследствии может привести к ее повреждению, прорыву или подгоранию.