Искусственные заменители естественных материалов практически всегда появлялись как более дешевые и распространенные их аналоги. В некоторых областях заменители натуральных материалов идут далеко позади по своим качествам и характеристикам. Искусственно выращенные кристаллы драгоценных камней по некоторым физико-химическим показателям могут сравниться с настоящими камнями, но никогда не приблизятся к ним по неповторимой игре света. Заменители натуральных продуктов питания вряд ли имеют шанс стать равными им по вкусу. Искусственная кожа сегодня, наоборот, практически ни в чем не уступает натуральному материалу.

Широко распространенное мнение о том, что все искусственное хуже натурального, оспаривать нет никакого смысла, только иной раз стоит задать себе вопрос, а насколько хуже. При обработке натуральной кожи для пошива одежды, получения обивочного материала мягкой мебели https://www.bravica.ru/furniture/soft/ или для других целей возникает ряд сложностей. Верхний слой (спил) кожи любого животного обязательно имеет ряд повреждений прижизненного характера - потертости или порезы. Для устранения таких недостатков применяется шлифовка в сочетании с акриловыми эмульсиями, гладкая кожа очень часто подвергается тиснению. Результатом всех этих обработок становится потеря материалом некоторых своих качеств. Кожа становится уже не такой мягкой и у нее значительно понижается способность пропускать воздух. Да и без применения химических реагентов хорошего качества обработки добиться сложно. Необработанная же кожа очень быстро изнашивается.

Современная искусственная кожа уже ничем не напоминает приснопамятный заменитель кожи дерматин. Наука далеко шагнула вперед, для технологического процесса производства материала используются результаты научных изысканий и достижений в физике и химии. Применение новых полимеров (поливинилхлоридов, полиуретанов, латексов и других) в сочетании с эффективными специальными добавками позволяет искусственной коже сравниться по большинству показателей с натуральной (опять химия, а куда же без нее).

Можно много говорить о том, каким испытаниям подвергаются экспериментальные образцы современной искусственной кожи, какая прочность на разрыв или морозоустойчивость должна у них быть, каким технологическим процессом достигается тот или иной показатель. Общее у всех видов материала одно – это полимеры, сделанные или без основы, или нанесенные на тканевую, трикотажную, армированную или другую основу.

Одним из наиболее распространенных видов искусственной кожи следует назвать материалы с поливинилхлоридом (ПВХ). Основа для ПВХ кожи может быть трикотажная или выполненная из других материалов и содержать натуральные или искусственные составляющие. Для получения заданной прочности основа пропитывается специальными составами, после чего на нее наносится полимер с большим количеством добавок - пластификаторов и стабилизаторов. Эта искусственная кожа наиболее влагонепроницаемая, долговечная и гигиеничная.

Кожу с покрытием из полиуретана можно характеризовать как более современный материал (ее еще называют эко кожей). Для ее производства два слоя выполняются из натуральной кожи с некоторыми дефектами, прошедшими обработку специальными материалами. Верхний слой нанесенного полимера дает широкие возможности получения искусственной кожи с большим количеством расцветок и рисунков. Наряду с равными возможностями пропускать воздух, как и натуральная кожа, она имеет более привлекательный внешний вид. Работать с такой искусственной кожей, например, при пошиве чехлов для мягкой мебели, гораздо удобнее, чем с кожей. Шкуры из натурального материала обладают нелинейными размерами и гораздо сложнее при раскрое. Эко кожа легко очищается, и при всех своих преимуществах имеет более низкую цену.

На отдельные группы искусственная кожа может подразделяться по области своего применения. Они бывают одежные, обувные, галантерейные или обивочные. К каждой из этих групп предъявляются особенные требования. Для получения красивой одежды недостаточно только привлекательного вида материала, кожа должна быть износостойкой, комфортной и иметь оптимальное соотношение качества и цены, обладать минимальной теплопроводностью, и в то же время наиболее максимально пропускать воздух. Также поверхность искусственной кожи должна быть равномерно прокрашена.

Для производства мягкой мебели могут вводиться дополнительные требования. Кожа должна быть мягкой, но при этом эластичной. Мебельные ткани и кожи при покупке кресел и диванов https://www.bravica.ru/furniture/soft/sofas-beds/ должны обладать повышенным числом циклов истирания (не менее 15000 циклов). Для мебели с большими нагрузками в офисах и других общественных местах искусственная кожа должна иметь прочную основу, для домашней мягкой мебели более актуальна комфортность.

Как видно, по многим показателям искусственная кожа вполне сравнима с натуральной. Поэтому можно даже вести речь не о заменителе естественного материала, а о самостоятельном продукте, обладающем качественными характеристиками.