Собаки французов подкупающе послушны. Безмятежные граждане сидят в кафе, прогуливаются по бульварам, а у ног – молчаливые, галантные псы от миниатюрных до гигантов. Сколько ни оглядывайся, в зоне видимости нет бродячих или потерявшихся. Никто не лает, не кусает, питомцы дружелюбны к прохожим и вежливы к сородичам. Как французы добились столь благостной картины? Просто – жесткими работающими законами.

Права животных во Франции

Три статьи Уголовного кодекса предусматривают наказание за жестокое обращение с животными. Если псина выглядит неважно – свалялась шерсть или подозрительно чешется, воет одна в квартире, то соседи жалуются в полицию. Законники могут наложить на хозяина арест в 8-10 дней.

Нельзя оставлять пса закрытым в машине, держать на палящем солнце, на балконе, без доступа к воде. Ответственность за подобное легкомыслие выражается в штрафах от двух до шести тысяч евро и лишении свободы до 2-6 месяцев. Укус, агрессия приведет к огромным компенсациям потерпевшему; оплате лечения, реабилитации; плюс штраф.

Как завести собаку во Франции

Разрешение на содержание питомца дают тем, у кого достаточно квадратных метров. Владельцу студии могут отказать, проживающему в квартире позволят одного-двух подопечных. Фанатично любящим животных и мечтающих о десятке псов придется приобрести дом с земельным участком. На подопечного высотой в холке более 75 см в питомнике положено семь квадратных метров.

Французское общество одобряет, когда питомца берут из приюта. Администрации необходимо предоставить справку о доходах. Документ подтверждает, что претенденту по силам тратить средства на собаку. А расходы предстоят немалые начиная с того, что за приютское животное придется заплатить.

Следующий шаг – визит к ветеринару. Он поставит подкожный чип с индивидуальным номером. Потерявшись, ваш четвероногий друг может рассчитывать на восемь дней поиска хозяина. Собаке без чипа владельца разыскивают четыре дня. Врач осмотрит животное, сделает прививки. Агрессивного пса направит на консультацию к зоопсихологу.

Ветеринарный осмотр проводят ежегодно. Почти 60% животных стерилизуют. Хозяин социализирует животное: с собакой посещают курсы дрессировки – она осваивает элементарные команды. Кошкам предлагают специальные программы, например, приучают к туалету.

Собаки на улице

Ничтожно мало агрессивных экземпляров. Владельцам запрещают обучать питомца атаке на человека. Это прерогатива спецслужб. Поэтому хозяева всегда одергивают пса, если ему вздумается зарычать или показать оскал подозрительному гражданину. Закон прописывает строгие ограничения для любителей бойцовских пород.

Некоторые иностранцы сетуют, что сложно найти компаньона для игр – большинство французов панически боятся собачьих склок. Поражает взаимная вежливость собаководов. При встрече два владельца обмениваются взглядами и молча решают, стоит ли знакомить собак. К течной сучке относятся с сочувствием, да и хозяин старается выгуливать ее в уединенных местах.

Общий вектор – чем дальше от крупных городов, тем большего размера псины попадаются навстречу. Жители провинциальной Франции выбирают в компаньоны бордосских догов, больших пиренеев, лабрадоров, босеронов. В центре крупного города, где гулять можно только по узким тротуарам и нет газонов, чаще живут собаки миниатюрных или средних пород. Для рационального парижанина мастифф или алабай в квартире моветон.