Кавказ является цепью гор, тянущейся с запада на восток и образующей своеобразный рубеж, отделяющий друг от друга два моря – Каспийское и Черное. Возвышенности в этом месте появились в результате давления друг на друга двух континентальных плит. В этом случае столкновения анатолийской плиты и европейской. Вся полоса имеет ширину от 110 до 180 л. с. в. Кое-где можно встретить еще упоминания о Северном Кавказе, но в данном случае речь идет скорее о земле исторической, чем о самих горах. В древности Кавказ был под властью Ассирийцев, потом Персов, а в VII века свои колонии основали Греки. Даже сегодня, этот регион не спокоен, здесь и сейчас продолжается нескончаемые конфликты.

Вы хотите совершить восхождение на Эльбрус? Заказать туры на Эльбрус вы можете, посети сайт об активном и экстремальном отдыхе.

Наивысшей точкой всей горной цепи является Эльбрус, хотя пик имеет много имен. Оригинальное название была взято, вероятно, из персидского языка, что значит двухголовая гора.

Пик имеет две вершины – западная и восточная находятся на расстоянии друг от друга примерно на 3 км. Первыми людьми, которые покорили Эльбрус, были члены экспедиции в 1874 г. Гора ждала своих покорителей довольно долго, потому что нижнюю, восточную вершину покорили за 45 лет до этого (1829).

Путь на Эльбрус может быть легким, надежным и быстрый на счет канатной дороги и кресельного подъемника, который работает с 9 утра до 3 часов.

Восхождение на Эльбрус с юга занимает около 6-9 часов, с общим перепадом высот около 1700–2000 м (5,600–6 600 футов) между восточной и западной вершинами Эльбруса. Склоны окружающих классический маршрут на Эльбрус с юга характеризуются большими трещинами. Спуск с Приэльбрусья занимает около 3-6 часов.

Северный маршрут восхождения более сложный, чем Южный маршрут. Также этому способствует тот факт, что на более низких высотах горы этот маршрут может предложить меньше в плане инфраструктуры.