Отопление сауны - это один из важнейших ее элементов. Надо о нем подумать в самом начале планирования.

Тип сауны и типы печей

Важным аргументом в дискуссии о выборе типа печи является, конечно, тип сауны. Речь идет не только о том, что мы выбираем сауну инфракрасную, финскую или турецкую баню. Важно также оснащение сауны. Печь на дровах, которую Вы сможете купить, перейдя по ссылке, хорошо работает в случае традиционного декора, особенно при отделки брусом. Трудно, однако, представить себе этот тип отопления в высокотехнологичной сауне, наполненной электроникой. Хотя дровяная печь также может быть оборудована всеми необходимыми датчиками, но стилистически такое сочетание, скорее, будет трудно принять.

С другой стороны, существуют современные печи на дровах, которые ни в чем не напоминают своих „предков”. Имеют встроенные емкости для воды и емкости для камней, но они выглядят современно и стильно. Однако это не изменяет факта, что часто при проектировании сауны преобладают решения, которые удобны и просты в использовании, а в этой категории печь электрическая всегда будет на первом месте.

Печи электрические

Сауна в настоящее время все чаще оснащена современными электрическими обогревателями, которые эффективны и очень легко регулируют температуру. Для тех, кто ценит чистоту и удобство, и, прежде всего, для тех, кто не хочет забивать голову покупкой и хранением топлива, устройство, которое подключается к электросети и включается кнопкой, это осуществление мечты.

В случае использования электрической печи для сауны существенным недостатком, особенно при нынешних ценах на электроэнергию, является стоимость эксплуатации. Конечно, печь в сауне не работает все время, а только тогда, когда она используется. В дополнение, при правильном проектировании отвода воздуха, их можно использовать и для поддержания температуры в доме.

Печи на дровах

Многие любители сауны не принимает, однако, таких „современных” решений. Утверждают они, как правило, что тепло, источником которого является печь на дровах, является более „мягким” и „дружественным”.

Единственное реальное различие заключается в том, что традиционная печь на дровах производит вокруг характерный запах. Однако это не тот тип аромата, который мог бы ассоциироваться с ароматерапией.

В дополнение важно отметить, что для печи на дровах – как и для любой другой печи внутреннего сгорания – нужен отвод выхлопных газов, в этом случае дымоход. Он должен быть построен в соответствии с действующими строительными нормами. Конечно, производители уже решили эту проблему, и вы можете заказать готовые элементы дымохода практически для любого типа печи.