Для дистанционной торговли вопрос доставки и оплаты – один из основополагающих. Своего рода, это один из китов, на котором базируются виртуальные продажи. Он требует детальных разъяснений, поскольку нужно искать компромисс между сторонами сделки, чтобы учесть интересы обеих участников. Причем внутри страны это одни условия, другие, когда товар отправляется за границу.

Начнем со второго варианта. Если посылка с заказом отправляется в другую страну, то применяется только предварительная оплата. Указывается номер банковской карты, с которой списывается стоимость выбранной продукции и услуги за доставку. После чего посылка отправляется конечному адресату. Обычно услуга доставки представляет собой фиксированную сумму, будь то упаковка носков или коробка с обувью. Поэтому мелкие и недорогие аксессуары заказывать невыгодно. Порой стоимость доставки может превышать цену заказанного товара.

Поэтому, покупателю, который оформляет заявку на покупку из иностранного интернет магазина нужно очень хорошо подумать, прежде, чем его составлять. Потому что обмен из-за того, что размер не тот или цвет на картинке не соответствует тому, что прислали, будет затруднен и стоит дополнительных затрат. После которых выгодность покупки улетучивается, как дым.

Теперь давайте разберемся с внутренними платежами и логистикой при сделках внутри страны. Тут нет особых сложностей, потребителю предлагается на выбор или сделать оплату предварительной, или заплатить деньги при получении товара. Казалось бы, все очевидно – оплата после того, как товар можно взять в руки, удостовериться, что с размером все правильно, цвет и дизайн соответствует и пр. – наилучшая схема. Но она и более затратная.

Если в случае с предварительной оплатой нужно еще нести расходы за доставку (а бывает, что она может оказаться бесплатной), то при наложенном платеже к сумме добавляется комиссия и услуги компании перевозчика, которая выступает посредником. Это могут быть, как небольшие суммы, так и значительные. Зависит от цены и объемного веса. Именно, объемного, а не фактического. Потому что, если положить мелкий предмет весом до 1 кг в коробку из-под телевизора, то стоимость за доставку будет рассчитываться, исходя, из габаритов коробки.

Но доставка может быть бесплатной. Например, за бутсы в этом разделе покупатель может заплатить только сумму, указанную в карточке товара. Но, ее нужно внести в виде предоплаты. Тогда посылка в отделении перевозчика только забирается, без дополнительных расходов. Это конкурентное преимущество данного интернет магазина, поскольку делает покупку с финансовой точки зрения более привлекательной.

Интернет магазин берет на себя расходы, связанные с логистикой. Это затраты, но выгоднее, т.к. покупка осуществляется у данного продавца, а не у конкурента. Магазинам постоянно приходится изощряться и что-то выдумывать, чтобы привлечь аудиторию к себе. Разовые акции, специальные предложения срабатывают не всегда. А постоянная экономия денег удерживает покупателя.