23 октября в 18.00 в Белгородском государственном художественном музее (БГХМ) открывается выставка знаменитого русского художника, мастера станковой живописи и театральной графики, ярчайшего представителя художественного объединения конца XIX века «Мир искусства» Льва Бакста из частной коллекции Ирины Стежка. Проект реализовывается при поддержке ювелирной группы «Смоленские бриллианты». Это уже второй выставочный проект, осуществленный БГХМ как с коллекционером, так и со спонсором. В 2013 году из собрания графики Ирины Стежка экспонировались работы всемирно известных художников Марка Шагала и Натальи Гончаровой.

Работы Льва Бакста, представленные на выставке, в начале XX века лет назад были всего лишь разрозненными эскизами к балетным постановкам знаменитых «Русских сезонов». Благодаря  Жану Кокто, дружившему с русским художником, зарисовки удалось собрать в коллекцию и сделать несколько комплектов гелиогравюр, расписанных вручную автором в технике пошуар. Экспонируемые листы, выпущенные небольшим тиражом в 1913 году, дают возможность зрителю познакомиться с непревзойденным  творчеством Льва Самойловича Бакста, находившегося тогда в зените своей славы.

На выставке представлено 68 графических эскизов костюмов и декораций к балетам Сергея Дягилева, представлявшихся на легендарных «Русских сезонах» в Париже начала ХХ века: «Шехерезада», «Жар-птица», «Дафнис и Хлоя», «Бабочки», «Нарцисс», «Голубой бог», «Пир», «Клеопатра», «Карнавал» и другим, в которых в полной мере раскрылся весь талант Льва Бакста. Художник умел в своих работах отразить всю красоту пластической выразительности человеческого тела в танце и экспонируемые работы это наглядно доказывают. В эскизах костюмов автор гиперболизирует движения изображенных персонажей. Он искажает их пропорции и выбирает самые неожиданные ракурсы подачи танцующего человека, добиваясь еще большей пластичности, которая выгодно подчеркнута в рисунке красочным, стилизованным костюмом. Мастер виртуозно владел цветовой палитрой. В своих работах он гармонично сочетал черное с лиловым, желтое с розовым или бирюзовое с оливковым.

В работах на выставке зритель сможет увидеть, как художник мастерски отражал особенности эстетики двух различных культур: Европы и Востока. Например, в балете «Карнавал» костюмы по-европейски пышны, тонки и изящны, а в балетах «Шехерезада», «Нарцисс» по-восточному яркие, замысловатые и стилизованные.

В прошлом веке в Европе состоялось около 30 персональных выставок Льва Бакста, каждая из которых имела огромный успех. Теперь и у гостей, и жителей г. Белгорода появилась возможность по достоинству оценить творчество художника, погрузившись в атмосферу красоты фантастического и великолепного мира русского балета начала  XX века.

Графические листы Льва Бакста не оставят равнодушным ни одного истинного ценителя балетных постановок. Ведь созданные художником образы персонажей остаются особо актуальными в мире современного театра. Так, в экспонируемом эскизе костюма Фавна, в начале прошлого века танцевал великий Вацлав Нижинский, а в наши дни в таком же образе выступает Николай Цискаридзе.

http://belghm.ru/