Презентации книги доктора исторических наук В.В. Пенского

«Мужи наилепчайшие и наикрепчайшие, в полкоустроениях зело искусные: «Центурионы» Ивана Грозного».

Обычно, когда речь заходит о России XVI в. и о личностях, что творили русскую историю в этом столетии, первой перед глазами предстает титаническая фигура первого русского царя Ивана Грозного, которая своим мрачным величием затмевает все остальные. Но как бы не был велик в своих деяниях, добрых или злых, Иван Васильевич, совершать их, править страной, творить историю единолично он не мог. Творил историю Иван Грозный, опираясь на тех, кто окружал его.

Когда речь заходит о царском окружении, обычно имеют в виду фигуры первой величины, блиставшие на русском политическом небосклоне в эпоху Ивана Грозного – А.Ф. Адашева, митрополитов Макария и Филиппа, князей И.Ф. Мстиславского и М.И. Воротынского, опричника А.Д. Басманова, бывшего товарища Ивана, а потом его непримиримого врага князя А.М. Курбского и других. Но были и фигуры второго плана, которые, тем не менее, отнюдь не были просто статистами. К их числу можно отнести сотенных и стрелецких голов, вторых и третьих полковых воевод, которые, подолгу командуя тактическими подразделениями стрельцов, казаков или детей боярских, регулярно вступали в боевое соприкосновение с неприятелем, причем на разных направлениях, разных театрах военных действий.

Презентуемая монография доктора исторических наук, доцента кафедры теологии НИУ БелГУ, члена Совета Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества В. В. Пенского – первое в современной российской историографии исследование, которое рассказывает о судьбах русских служилых людей XVI века - «центурионов», начальных людей, занимавших средние командные посты в военной иерархии Московского государства. Написанное живым, но вместе с тем научным языком, исследование будет полезно всем, интересующимся военной историей Русского государства позднего Средневековья – Раннего Нового времени.

Мероприятие пройдет в формате открытой лекции в кинозале музея-диорамы в рамках работы Белгородского регионального отделения Российского военно-исторического общества.