В Белгородском государственном литературном музее состоится открытие персональной выставки авторской куклы Натальи Расковаловой «Кукольные истории».
Кукла сопровождает человека с древнейших времён: она олицетворяла высшие силы, что управляют мирозданием и человеческой судьбой, служила игрушкой для детей, была талисманом, призванным хранить своего владельца от несчастий. Со временем изготовление авторской куклы стало видом декоративно-прикладного искусства. Мастер, создающий куклу, должен иметь много талантов: он и модельер, и скульптор, и художник, и парикмахер, и режиссер, наделяющий каждого из будущих персонажей определенным характером и судьбой. И, конечно, у каждого мастера свой оригинальный «почерк». Выставка «Кукольные истории» знакомит с особенностью авторской куклы, создаваемой мастером декоративно-прикладного творчества, членом Международного объединения авторов кукол Натальи Викторовны Расковаловой. Её куклы хранятся в белгородских музеях и частных собраниях
Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, США, Японии. Экспозицию выставки составят куклы «с историей», выполненные в примитивном стиле. Гостям открытия выставки кукольные истории расскажет сам мастер.
Ньюсмейкеры мероприятия:
– директор Белгородского государственного литературного музея Инна Александровна Климова
– мастер декоративно-прикладного творчества, Международного объединения авторов кукол Наталья Викторовна Расковалова
Телефон для справок: 27-03-84, 27-64-23