В Белгородском государственном литературном музее состоится музейная гостиная «Поэт. Педагог. Борец», посвященная 75-летию со дня рождения поэта, члена Союза писателей СССР Александра Константиновича Филатова.

А.К. Филатов (1943-1988) родился, жил и творил в селе Топлинка Белгородского района. К сожалению, его жизнь оказалась короткой. «Я двадцать пятого умру, // Ты двадцать пятого родился», – эти строки автора оказались пророческими. Поэт скончался 25 октября 1988 г. в возрасте сорока пяти лет.

Современники поэта отзывались о нем как об обаятельном человеке и прекрасном собеседнике, который владел энциклопедическим запасом знаний. Как и положено русскому поэту, Филатов в разы более чутко чувствовал день сегодняшний и грядущий. Вся его душа – в стихах, именно в том прибежище, где он был предельно откровенным.

При жизни А.К. Филатов выпустил три поэтических сборника: «Струна» (1976 г.), «Огни зовущие» (1980 г.) и «Окно» (1985 г.). «Я воскресну в травах спелых» – такое символичное название носит изданная в 1997 г. посмертная книга стихов и прозы автора.

В музейной гостиной примут участия родные и друзья А.К. Филатова, прозвучат его стихотворения, посетителям будут представлены фотографии из семейного архива поэта и уникальные документы из фондов музея.

Телефон для справок: 30-42-21, 27-64-23.