в Белгородском государственном литературном музее начинает работу выставка «Юрий Купер. Иллюстрации к трагедии А.С. Пушкина “Моцарт и Сальери”» из фондов Воронежского областного художественного музея им. И.И. Крамского.
Юрием Купером - одним из самых известных современных российско-американских художников – была проиллюстрирована трагедия А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» и создана книга. Один из пятидесяти экземпляров этого уникального произведения – «книги художника» – хранится в фондах Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского. Книга состоит из отдельных листов, которые сложены в специальную папку-футляр. От начала до конца художник является автором этой книги. Им созданы иллюстрации, все художественные элементы листа, а также оформлен текст трагедии как один из составляющих элементов комплексного художественного сообщения. Выставка даёт возможность заглянуть внутрь книги Юрия Купера, увидеть внутреннее авторское оформление и оригинальные литографии, каждая из которых представляет самостоятельное произведение искусства и подписана художником. В экспозиции выставки – 17 иллюстраций. Их основной мотив – воспоминания художника о музее-заповеднике «Михайловское», где А.С. Пушкин работал над «Маленькими трагедиями».
Началом работы выставки станет лекция, слушатели которой не только расширят свои знания о творчестве современного художника, но откроют для себя тему «Юрий Купер и Воронеж», познакомятся с одним из старейших музеев Черноземья – Воронежским областным художественным музеем им. И.Н. Крамского.

Лекцию читает Ирина Сергеевна Шувакина – заведующий сектором по рекламно-информационной работе ВОХМ им. И.Н. Крамского.

Телефон для справок: 30-42-21, 27-64-23.