Фестиваль АРТ-ОКНО в партнерстве с образовательной программой Московской международной биеннале современного искусства приглашает жителей и готсей Белгорода на лекции по искусству Кирилла Светлякова, кандидата искусствоведения, главного специалиста по современному искусству Государственной Третьяковской галереи.

Как убеждён лектор, с начала 1970-х до начала 1990-х в официальном и неофициальном советском искусстве возник целый ряд феноменов и проблем, которые свидетельствуют о переходе в стадию постмодерна: это проблема идентичности, феномен соавторства и увлечение полистилистикой вместо претензии на создание оригинального художественного языка. Советский союз был культурой индустриального типа и не выдержал перехода к постмодерну.
На лекции в концертном зале музея автор расскажет о причинах невозможности этого перехода в тогдашних условиях и существовании разных альтернатив в период Перестройки: после распада СССР радикальный акционизм как ведущее направление 1990-х годов демонстрировал искусство «прямого действия», опыт «антииллюзий» и активное проникновение в реальность. С радикального акционизма начинается история современного российского искусства, которое вновь решает проблему идентичности и самоопределения, но уже в условиях глобального мира.