Областная выставка декоративно-прикладного творчества «Мир вокруг нас» посвящена Году экологии в России. В экспозиции будут представлены работы, отображающие единство природы и человека в художественной культуре и быте родного края (в орнаментах, образах, формах предметов и т.д.); природную красоту и богатство России и Белгородчины, а также представляющие традиционные техники с использованием природных материалов.

Выставка проводится в рамках реализации проекта губернатора Белгородской области «Создание системы информационно-выставочного пространства Белгородской области».

В экспозиции можно будет увидеть произведения в различных техниках декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел – лозоплетения, вышивки, войлоковаляния, резьбы по дереву, лоскутного шитья и т.д. Большинство работ исполнены мастерами, имеющими звание «Народный мастер Белгородской области»: Ирины Семихиной (Борисовка), Александра и Натальи Котельниковых (Яковлевский район), Ирины Пищенко и Натальи Вакуленко (Грайворон), Анастасии Сергеевой, Инны Белых, Ирины Миличенковой (Старый Оскол), Натальи Медведевой и Елены Хаценович (Шебекино) и многих других.

В последнее время все больше людей начинает понимать, что надо учиться жить в гармонии с природой, подчиняться законам экологии – науки о нашем общем доме. Термин «экология» трактуется как наука об отношении всего живого к окружающей среде.

Год экологии предоставляет отличную возможность всем вместе внести свой посильный вклад в дело сохранения природы и рационального использования её природных богатств, сохранить нашу планету прекрасной, чистой и цветущей во имя грядущих поколений.

Поэтому важнейшей задачей государства сегодня является формирование у её граждан экологических представлений об окружающей среде, представления о необходимости сохранения природного мира, умения видеть и ценить красоту родной природы, способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения ко всему, что нас окружает.

Однако воздействие на человека вполне возможно и через искусство, через подсознание. Ведь экологические проблемы, которые сегодня являются глобальными, затрагивают интересы каждого человека. А в работах художников экологические темы, благодаря художественному осмыслению, получают новое звучание.

Мастера декоративно-прикладного творчества по-своему поддерживают и развивают тему экологии. Показывая красоту родной природы и животного мира, прославляя ее, выражая идею сохранения окружающего мира посредством вышивки, резьбы и росписи по дереву, лоскутного шитья и других видов творчества, мастера связывают в сознании людей красоту творенья рук человека и красоту творчества природы. Они пробуждают в зрителях уважительное и восторженное отношение к миру вокруг, прививают любовь к природе, к отчему дому, тем самым воспитывая гражданина и патриота своей страны.

Природа щедро делится с человеком своими дарами, но ждет и к себе бережного отношения и заботы. Не забывайте слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы все… на одной и той же планете – мы все экипаж одного корабля».