Еще один организатор Всероссийского правового диктанта - Российский Экономический Университет имени Плеханова Г.В., основанный в 1907 году.

На протяжении более чем 100-летнего периода университет всегда был тесно связан с национальной экономикой: развитие коммерции и технологии пищевых производств в начале XX века, затем – становление товароведения, рост кооперативного движения, создание государственной экономической статистики и системы планирования, экономические реформы 1965-1970 годов, макроэкономические и отраслевые исследования в 1980-х годах, содействие формированию рыночных структур в 1990-х годах. 

Научная школа университета (академики Л. Абалкин, А. Аганбегян, В. Маевский, Л. Гринберг, В. Макаров, П. Бунич, В. Ивантер, В. Кулешов, член-корреспондент Р. Гринберг) долгое время была ядром академического экономического сообщества России. Высокая практическая направленность образования и его связь с реалиями экономической ситуации в стране на протяжении многих лет являются уникальной характеристикой университета.

В 2012-2015 годах произошло укрупнение РЭУ за счет присоединения к нему Саратовского государственного социально-экономического университета, Российского государственного торгово-экономического университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. В настоящее время в РЭУ им. Г.В. Плеханова обучение осуществляется по всему спектру образовательных программ: от среднего общего образования до подготовки аспирантов и докторантов.

В РЭУ по программам высшего образования обучается свыше 50 000 студентов и 780 аспирантов, работает 2 500 преподавателей. В РЭУ по программам среднего профессионального образования обучается 8 400 студентов и работает свыше 400 преподавателей.​​