Станислав Михайлович родился в 1932 году в г. Мичуринске, Тамбовской области. В 1957 г. окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. В 1963 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова.Действительный член Академии художеств России. Работал в области станковой живописи и графики, в эстампе. Излюбленная техника − офорт.

В основе произведений художника лежит работа с натурой. Никиреев внимательно изучал окружающий мир с целью поймать и отобразить момент завершения одного состояния и зарождения другого. Блестящий мастер своего дела предпочитал создавать композиции малых форматов, избегая посредственности в решении композиции и светотоновых отношений. Провинциальные города, старинные здания, дорогие сердцу художника родные пейзажи оживлены присутствием людей, животных, насекомых. Каждый персонаж, каждая линия оттиска играют особую роль, создают уникальные лирические настроения.

График значительную часть своей жизни посвятил путешествиям. Бывал в Индии, Африке, Камбоджии, Франции, США, Индонезии и Таиланде, в Перу и на Кубе. Из каждого путешествия привозил новые экспонаты для своей энтомологической коллекции. Сквозь года и расстояния художник бережно пронес любовь к бабочкам. Немалое собрание насекомых и других любопытных артефактов он хранил в своей небольшой квартире в подмосковном Подольске.

Мастер занесён в книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество (78!) деталей в одном квадратном сантиметре изображения.

Произведения художника хранятся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, Министерства культуры Российской Федерации, Союза Художников России, Белгородском государственном художественном музее и других собраниях (более 80) России и бывшего СССР.

На мероприятии посетителей ждет знакомство с творчеством Станислава Никиреева, демонстрация прижизненной видеохроники и интервью, коллеги мастера поделятся воспоминаниями о жизни и творчестве героя вечера, прозвучит классическая музыка.