С 22 ноября 2017 года в холле 1 этажа Белгородского государственного художественного музея представлена выставка «Труд и отдых в советской стране» из фондовой коллекции музея.
Экспозиция выставки погружает зрителя в образный мир советского периода, позволяет познакомиться с историей простых трудящихся, ставших главным источником вдохновения советских мастеров. Их ежедневные трудовые подвиги, праздники и минуты отдыха, спортивные достижения и творческие увлечения запечатлены на соцреалистических портретной и жанровой живописи, в графике.
Тема труда являлась одной из центральных в искусстве СССР — государства, где даже армия поначалу называлась «рабоче-крестьянской». Проходили десятилетия, менялись главы государства, политические реалии, усиливался или ослаблялся нажим власти на творческую интеллигенцию, но изображение труда и восхваление тружеников в разных формах оставалось неизменно важным предметом в творчестве художников на всем протяжении существования Советского союза.
Труд промышленный и крестьянский, коллективный и индивидуальный и, конечно же, отдых после него — это заглавные темы, объединившие работы различных художников из разных регионов на этой выставке. Своеобразный срез одной из сторон жизни большой эпохи глазами мастеров увидят посетители в стенах музея.