В Белгороде на базе Белгородского государственного художественного музея Фестиваль АРТ-ОКНО в партнерстве с образовательной программой Московской международной биеннале современного искусства проводит цикл лекций по искусству. Лекции приурочены к открытию в Белгороде выставки «Портрет семьи» из собрания Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург).
Лектор — Екатерина Кочеткова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, куратор образовательных программ Московской международной биеннале современного искусства.
Более 10 лет работает в сфере культуры, в том числе в Московском музее современного искусства и Государственном центре современного искусства. В 2012–2015 годах руководила Всероссийским конкурсом в области современного визуального искусства «Инновация». Член Международного совета музеев (ICOM).

Портретное искусство всегда говорит не только об изображённом человеке, но и об эпохе, об обществе, о понимании мира. В XX веке эта роль портрета не исчезает, но значительно меняется — в немалой степени под влиянием невиданных прежде катаклизмов, с которыми сталкивается человечество.
Неуверенность и страх, потеря ориентиров, разочарование в идеях прогресса порождают неожиданные и порой пугающие образы человека. В то же время многократное расширение границ искусства создаёт совершенно новые возможности: эксперименты авангарда освобождают искусство от канонов, а новые технологии и жанры позволяют раскрыть сущность человека такими способами, которых раньше не было в распоряжении художника.
Так рождается своего рода «портрет без портрета» — искусство, способное рассказать о современных людях и их переживаниях порой гораздо лучше и точнее, чем самое правдоподобное изображение.
На лекции речь пойдёт о трансформациях портретного искусства на протяжении XX века и о том, что пришло ему на смену сегодня.