В Белгороде на базе Белгородского государственного художественного музея Фестиваль АРТ-ОКНО в партнерстве с образовательной программой Московской международной биеннале современного искусства проводит цикл лекций по искусству. Лекции приурочены к открытию в Белгороде выставки «Портрет семьи» из собрания Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург).
Лектор — Екатерина Кочеткова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, куратор образовательных программ Московской международной биеннале современного искусства.
Более 10 лет работает в сфере культуры, в том числе в Московском музее современного искусства и Государственном центре современного искусства. В 2012–2015 годах руководила Всероссийским конкурсом в области современного визуального искусства «Инновация». Член Международного совета музеев (ICOM).

XX век стал веком революций не только в обществе, но и в культуре: стили и направления — так называемые «-измы» — сменяли друг друга с нарастающей скоростью, зачастую полностью перечёркивая достижения предшествующих эпох.
Фовизм открыл новое значение цвета, экспрессионизм высвободил эмоции, а кубизм разработал принципы аналитического построения формы. Абстрактное искусство полностью отказалось от сюжета. Футуризм воспевал эстетику машин, дадаизм в абсурдистской форме протестовал против войны, а сюрреализм обращался к сфере бессознательного.
Во второй половине века резко изменилось отношение и к произведению искусства, и к самой работе художника: абстрактный экспрессионизм стал понимать живопись как процесс, минимализм призывал к новому восприятию объекта, а концептуализм заменил материальный предмет идеей.
На лекции речь пойдёт о том, как разобраться в этом чередовании творческих концепций, как найти в нём внутреннюю логику и как с её помощью понять современное искусство.