В Белгородском государственном литературном музее состоится вечер-портрет «Познать в себе Бога» из цикла «Своё суждение имел…» к 295-летию со дня рождения Г.С. Сковороды, философа, поэта, просветителя.
Имя Григория Саввича Сковороды (1722-1794) – поэта, автора басен, стихотворений, песен, кантов, псалмов, тесно связано с понятием «народная философия». В своих произведениях Г.С Сковорода придавал огромное значение исследованию человека, его существования. Науку о человеке и его счастье Сковорода считал важнейшей из всех наук. Философия Сковороды, на которой зиждется и его литературное творчество, и его образ жизни, неразрывно связана с Библейскими заповедями, поэтому опирается на главные христианско-мировоззренческие категории: любовь, веру, счастье, смерть. Путем рассуждений о них философ искал ответ на вопрос, кем является человек, какое содержание его жизни, какие основные грани человеческой деятельности. Г.С. Сковорода - один из первых литераторов, который дал возможность жителям нашего края прикоснуться к искусству слова, к литературным традициям своего времени.
Вопросы, которые освещал Г.С. Сковорода в своих философских и литературных произведениях, являются актуальными и по сей день, в чём, безусловно, убедятся участники вечера-портрета.