(к 105-летию Ф.П. Певнева, писателя-прозаика, члена Союза писателей СССР) из цикла «Из писательского архива» в рамках Дней литературы в Белгородской области.
Родился Ф.П. Певнев 9 октября 1912 года в деревне Первая Волковка Чернянского района Белгородской области. Учился в сельской школе, на рабфаке в городе Моршанске, закончил Воронежский зооветеринарный институт. Работал секретарем комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) шахты № 1 им. И.М. Губкина — первой шахты Курской магнитной аномалии (КМА). С 1935 года журналист воронежской газеты «Молодой коммунар». В 1940-1950-е годы Ф.П. Певнев был корреспондентом газеты «Социалистическое земледелие» (впоследствии «Сельское хозяйство») по Курской и Белгородской областям, жил в Воронеже. В 1970-е годы переехал в Белгород.
Встречи с шахтерами, инженерами и, наконец, с самим академиком Губкиным в 1930-е годы привели молодого журналиста Ф.П. Певнева к мысли о написании очерков и рассказов о первопроходцах Курской магнитной аномалии. Началом летописи о Курской магнитной аномалии стал очерк «Покорение бассейна». Всесоюзную известность автору принесли книги «Во глубине России» и «Осенние костры», в которых нашла продолжение тема первопроходцев Курской магнитной аномалии.
Умер писатель 27 апреля 1979 года, похоронен в городе Белгороде.
Выставка знакомит с творческой деятельностью Ф.П. Певнева, представляя хронологически все периоды его жизни. В экспозиции выставки представлены материалы из архива писателя: документы, фотографии, переписка служебная и личная, книги писателя, книги из библиотеки писателя с дарственными надписями, личные вещи.