Нина Ивановна Полуэктова – члена Белгородского регионального отделения «Творческий союз художников России» и Белгородской региональной общественной организации декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремёсел «Мастера Белогорья». Она работает в лоскутной технике, занимается русской народной куклой-закруткой, вышивает иконы бисером, владеет техникой декупажа. В экспозиции будут представлены куклы-закрутки и лоскутное панно автора.

В минувшие времена кукла-закрутка была самой распространенной игрушкой и считалось, что она приносит удачу, сулит обильный урожай, а также является символом продолжения рода. Главная особенность этой куклы в том, что делают ее без иголки. Традиционно у такой куклы лицо не рисовали – она оставалась безликой, так как считалось, что, имея «выражение лица», кукла приобретала душу и теряла свою таинственность.

Нина Ивановна Полуэктова создает куклы-закрутки, учитывая все особенности и традиции создания народной куклы. Для изготовления использует подручные материалы: ткань, солому, глину и ветки деревьев.

На выставке выделяется кукла-закрутка под названием «Неразлучники» - это женская и мужская фигуры, общая рука которых - символ крепкого брачного союза. Подобную куклу, закрепленную на полотенце, дарили молодым на свадьбе. Когда в молодой семье рождался первый ребенок, полотенцем начинали пользоваться, а куклу давали ребенку или хранили всю жизнь, как оберег семьи и брака.

Другая кукла на выставке «Спиридон-Солнцеворот» - это кукла-мужчина, который держит в руках символ солнца - колесо. Первоначально эта кукла делалась из соломы или лыка, но со временем появился и тряпичный вариант. Спиридон считался одной из главных зимних кукол. Он поворачивал солнце на прирост и на увеличение солнечных дней в году.

Эти и другие куклы-закрутки, такие как: «Кубышка-травница», «День и Ночь», кукла-оберег «Мировое дерево» можно будет увидеть в экспозиции выставки.

Существенно дополняют представления о народных традициях и лоскутное панно Нины Полуэктовой. Из разрозненных маленьких кусочков разных типов тканей искусная рука Нины Ивановны создает что-то совершенно новое и цельное. В таких полотнах из лоскутов как бы продолжается жизнь вещей и отражается мироощущение человека.

http://belghm.ru/