Олег Булавин родился в 1964 году в Харькове в семье дизайнера и скульптора. Занимался графикой, в том числе, книжной иллюстрацией, в настоящее время отдает предпочтение живописи.

Участвовал в групповых выставках в Белгороде: «Машина времени» в Белгородском филиале Российского фонда культуры, «Взгляд с птичьего полета» в выставочном зале «Родина» и других.

На выставке представлены ранее не экспонировавшиеся работы, которые существенно дополняют и расширяют уже знакомую зрителю картину творчества Олега Булавина. Здесь показаны крупноформатные полотна, одно из которых состоит из двух частей и в общей композиции достигает размеров более пяти метров в длину. В связи с этим, количество экспонируемых работ невелико. Выставка включает 6 крупноформатных живописных полотен.

Основная идея экспозиции – «погрузить» зрителя в мир иллюзий, авторских загадок и экспериментов, суть которых сложно распознать с первого взгляда.

В работах художника зрители смогут отметить активные поиски в затронутой теме, сюжете, живописной системе. Олег Булавин использует в своей живописи различные технические приемы, системы колорита, их сочетания, что помогает ему по-своему отражать окружающую действительность во всем многообразии. Манера письма художника эмоциональна, с характерным использованием динамичной пластики линии. Особая образность цветового содержания и сюжета, а также композиционное решение работ Олега Булавина создают узнаваемый стиль художника.

Тематическое и художественное решение экспонируемых на выставке работ, выразительность цветовых сочетаний помогает создать настроение полотен, погрузить зрителя в мир иллюзии и, таким образом, раскрыть идею экспозиции.

Представленные картины сложно однозначно отнести к тому или иному жанру искусства. В основном это сюжеты, в которых происходит свободное движение смыслов, – их наложение, перетекание, ассоциативная связь («Семейный портрет», «Слоник»). Зритель сможет в них открыть для себя новые интерпретации реальных образов, увидеть выдуманные ситуации («Жозефина», «Караван»).

Творчеству Олега Булавина близки психологические, эмоциональные иллюзии. Художник применяет иллюзорные приемы, сознательно создавая невообразимые и несуществующие в реальной жизни эффекты и элементы («Слоник»).

Его живописи характерен лаконичный рисунок, в чем-то близкий примитиву древних культур, насыщенность символами и знаками, которые создают своеобразный метафорический мир полотен автора, выстроенных на прямых ассоциативных графических элементах и предметах.

http://belghm.ru/