В Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоится презентация мультимедийной выставки «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны», приуроченной к празднованию 30-летия музея-диорамы.

Уникальная выставка является проектом Российского военно-исторического общества и демонстрируется в Белгороде впервые при поддержке Белгородского регионального отделения РВИО и музея-диорамы. В основе передвижной экспозиции фотографии легендарной Ольги Ландер - женщины-фотокорреспондента, которая постоянно находилась на фронте в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ольга Ландер (1909-1996 гг.) родилась в городе Самара в семье профессионального фотографа. Была ученицей знаменитого мастера фотографии Моисея Наппельбаума. До 1942 года работала в газете «Комсомольская правда». Ушла на фронт в январе 1943 года.

Великую Отечественную войну прошла вместе с 3-м Украинским фронтом фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин». Окончание войны встретила в Вене. Почти все материалы О. Ландер были с передовых позиций. Она не только снимала эпизоды сражений, солдатский быт второго эшелона, но и портреты отличившихся бойцов. И, может быть, это и был ее главный вклад в историю великой войны – многие из тех, кого она запечатлела на своих снимках, не дошли до Победы, сложив головы на полях Европы, но газеты с их лицами сохранились для истории и по сей день.

На фотовыставке показана огненная летопись войны: битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии.

Уникальность выставки «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» в том, что для ее изучения посетителям предлагается использовать мобильное приложение с дополненной реальностью ARTEFACT. Это приложение является разработкой Министерства культуры России и распространяется бесплатно под слоганом «Искусство, каким вы еще его не видели».