Эльяс Айюб - молодой сирийский художник. На протяжении нескольких лет Эльяс живёт и учится в России.

Выпускник Дамасского университета, факультета изящных искусств.

Магистр художественно-графического факультета Курского Государственного Университета.

С 2016-го года аспирант факультета теории и истории искусств Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств.

С 2007 года является активным участником художественных выставок, в России и Сирии.

Совсем недавно Эльяс Айюб стал главным героем фильма «Звезда Эльяса» (реж. – М. Теплинский), где он рассказывает, как война на Родине изменила его жизнь и отношение к творчеству. Художник преклоняется перед героями, вставшими на пути мирового зла, и создаёт картину, в которой воплощает древнюю легенду о том, о душах героев-мучеников войны, которые зажигаются звездами на небе.

Творческий путь художника начинался с экспрессионизма и экспериментов в области композиции и перспективы, затем был пост-бакалаврский импрессионизм, близкие к родине ориентальные узоры и даже кубизм.

Эльяс Айюб ранее принимал участие в выставке, проходившей в Выставочном зале «Родина» в январе 2016 года, которая носила название «Четыре слова о мире». Тогда художник познакомил зрителя со своими живописными полотнами, рассказывающими о родном городе Дамаске и о трагичной судьбе, постигшей современную Сирию. Мир противопоставлен тяжёлому бремени, которое сейчас лежит на плечах сирийского народа, и личные переживания автора отражены на его полотнах.

В этот раз Эльяс Айюб продемонстрирует белгородцам более 20 графических произведений, объединенных общей тематикой «Повседневных аллегорий».