В Пушкинской библиотеке-музее состоится открытие выставки, приуроченной к 85-летнему юбилею Александра Ивановича Ильина «Ему история раскрыла свои тайны». А.И. Ильин - крупный специалист в области горной геомеханики и маркшейдерского дела, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, академик минеральных ресурсов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», знаками «Шахтёрская слава» I, II и III степеней. Александр Иванович жил и работал в Белгороде с 1962 года. С 1971 по 1992 годы работал в должности заместителя директора по научной работе ВИОГЕМ. Автор 4 докладов на Международных маркшейдерских конгрессах (Болгария, Великобритания, США, Чехия). Государственная премия СССР присуждена Ильину за создание научных основ, разработку и внедрение мер предупреждения и борьбы с оползневыми явлениями на карьерах и разрезах.

В нём удивительным образом сочетались пытливый талант учёного, дар историка и художника. Он стал первым исследователем белгородских крепостей в историческом аспекте. Александр Иванович – автор цикла очерков «На польской украйне» в газете «Крестьянское дело» (1998-1999гг.), книги «Белгородские воеводы» (2004г.) и «Белгородский Кремль» (написанной в соавторстве с А,И. Лимаровым и вышедшей в свет уже после смерти А.И. Ильина, в 2007 году). Александр Иванович – составитель карт и схем графической реконструкции белгородских крепостей. Составленные им карты и схемы являются экспонатами Белгородского историко-краеведческого музея и Музея народной культуры, а также Пушкинской библиотеки-музея, научным сотрудником которой Александр Иванович был в 1998-2005гг. При активном участии А.И. Ильина осуществлялся выпуск трёх изданий «Белгородской энциклопедии» (1998, 1999 и 2000гг.), в которые им подготовлены около 300 статей и материалов. Александр Иванович – автор флага города Белгорода, соавтор ряда гербов Белгородской области.

На выставке экспонируются личные вещи А.И. Ильина, фотографии и документы из семейного архива Ильиных, предоставленные его дочерью – Ольгой Александровной Поповой (член Белгородского отделения Союза художников России), графические реконструкции белгородских крепостей А.И. Ильина из его архива и из фонда Пушкинской библиотеки-музея.