В Белгородском государственном литературном музее состоится лекция «Свое суждение имел» (Жизнь и творчество историка литературы, цензора А.В. Никитенко) из цикла «Прославленные белгородцы – литераторы ХIХ – ХХ вв.»

Цель лекции – рассказать о жизни и деятельности уроженца Белгородчины А.В. Никитенко (1804-1877). Литературовед и литературный критик, профессор кафедры русской словесности Санкт-Петербургского университета, действительный член Академии наук, официальный редактор журналов «Сын Отечества», «Современник» и других изданий А.В. Никитенко долгие годы работал в различных цензурных учреждениях и ведомствах по надзору за печатью и сыграл заметную роль в истории русской цензуры. Перу А.В. Никитенко принадлежит около семидесяти литературоведческих работ, но главный его труд – это «Дневник», охватывающий период с 1826 по 1877 г. Интересна личность А.В. Никитенко и тем, что он был одним из немногих, прошедших путь от крепостного мальчишки до академика.

Цикл лекций «Прославленные белгородцы – литераторы ХIХ – ХХ вв.», получивший одобрение управления образования администрации г. Белгорода, разработан с целью формирования более широких представлений о вкладе белгородцев в историко-литературное и культурное наследие России для старшеклассников, углубленно занимающихся изучением литературы и истории. Лекции читаются ежемесячно с начала 2016/17 учебного года.