Вечер будет проходить в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» накануне дня Великой Победы.

День Победы является символом национальной гордости и величия нашей Родины. В этом празднике слились воедино человеческая радость, слезы и душевная боль о невыполнимых утратах. 71 год прошел со времени победного салюта. 71 год - срок очень небольшой в масштабах мировой истории. Но очень значительный, когда речь идёт о жизни человеческих поколений. Сегодня выросли внуки, уже родились правнуки ветеранов, вынесших на своих плечах тяготы войны. И в то же время война не становится только историей в сознании людей.

Если сжато сформулировать то главное, что определяет наше отношение к событиям того периода, то это можно выразить двумя словами ответственность и память. И спустя 62 года после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г. № 558 г. Белгороду было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Город воинской славы - почетное звание Российской Федерации, присеваемое отдельным городам «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Белгород. Курск и Орел стали первыми в России городами, которым было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

7 мая 2007 года, выступая на церемонии в Екатерининском зале, президент Российской Федерации В. Путин отметил, что у этих городов - «богатейшая ратная история». Каждый из них вписал в героическую летопись нашей Родины страницы своей собственной воинской славы. В итоге величайшего сражения на Курской дуге наступил коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и в ходе всей Второй мировой войны.

На вечере присутствуют: ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., члены клуба «Фронтовичка», представители общественности, молодежь Белгородчины, члены БРО РВИО.