20 апреля в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоится Вечер, посвященный 20-летию городского клуба «Фронтовичка».

У войны не женское лицо, но свыше 800 тысяч женщин участвовало в Великой Отечест​венной войне. Девушки на фронте были тем дорогим, светлым, любимым, что свято хранил в душе каждый солдат. Они напо​минали ему мать, сестру, дочку. Но они же были солдатами, смелыми и храбрыми.

В 1995 году ветеран 17-й Воздушной Армии Раиса Андреевна Говор, в прошлом дирек​тор средней школы, затем учитель математики, собрала воедино 19 бывших боевых подруг, бывших связистами, штабистами, артиллеристами, оружейницами в летных частях, врачами, медсестрами, санитарами, поварами, писарями, летчицами, укладчицами парашютов. Фронтовички встречались с молодежью, делились своими воспоминаниями о суровой юности. На смену Раисе Андреевне пришла женщина удивительной судьбы, бывшая зенитчица, участница Парада Победы 1945 года Зоя Тихоновна Самойлова, руководившая клубом около 10-и лет. На смену Зое Тихоновне в 2007 году пришла активная общественница, член городского Совета ветеранов, Зоя Валерьевна Пархоменко. Она моложе ветеранов клуба и в войне не участвовала. Члены клуба проводят свои заседания на предприятиях, в школах и колледжах, встречаются с их коллективами, расска​зывают о своих фронтовых путях-дорогах. В одном из обращений к ней, в частности, к белгородским учащимся школ и вузов, руководителям всех рангов говорится: «Дорогие наши наследники! Рабочая и допризывная моло​дежь! Руководители всех рангов! Не отказывайте в приеме в шко​лах и вузах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, в агрофирмах женщинам-ветеранам, членам клуба «Фронтовичка», героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Угощайте аромат​ным чаем и добрым словом, дарите благодарность за их подвиг на войне и в тылу, помните, что они не вечны и тихо, без салютов уходят из жизни. Окружите их вниманием и постоянной заботой. Помните, они - бесценное наше геройское племя, а герои были и вечно остаются в народной памяти.

В настоящее время «Фронтовичка» объединяет 28 ярких и неповторимых, талантливых женщин-ветеранов, тыловиков и детей войны.

На вечере присутствуют: члены клуба «Фронтовичка», друзья, дети и внуки «фронтовичек», представители общественных и ветеранских организаций города Белгорода.

В программе вечера:

1. Демонстрация фильма «Клуб «Фронтовичка».

2. Поздравления клуба «Фронтовичка» от представителей общественности, социальных партнеров, друзей.

3. Демонстрация видеокадров из личных архивов «фронтовичек» и музея-диорамы.

4. Концерт артистов городского творческо-методического центра по организации досуга населения.