В холле 1-го этажа Белгородского государственного художественного музея состоится презентация выставки малого формата произведений Виктора Блинова. Экспозиция из фондов музея, посвященная 75-летию со дня рождения художника, носит ретроспективный характер и ярко демонстрирует жанровый, тематический диапазон живописных произведений автора, а также их ясную живописную форму, конструктивность, композиционную выстроенность, своеобразную цвето-световую структуру.

У Виктора Блинова был свой неповторимый путь становления мастерства и своя уникальная неповторимая манера живописно-пластического самовыражения. При этом он был верен традициям отечественной школы изобразительного искусства, в которой черпал и знания и вдохновение, которую переосмысливал, утверждал право на свой собственный стиль.

Виктор Блинов родился 5-го декабря 1940-го года в селе Мало-Солдатское Беловского района Курской области. Окончил Курское художественно-графическое училище, преподавал черчение и рисование в Тегульдетской средней школе Томской области, служил в Военно-Морском Флоте города Владивостока, работал художником-оформителем на одном из московских заводов.

В 1968 году художник приезжает в Белгород, где активно включается в творческую жизнь Белгородчины, принимает участие в областных, региональных, республиканских и международных выставках. Вступает в 1975 г. в Союз художников СССР. 1960-90-е годы в творческой биографии Виктора Блинова – это период увлечённой работы в Белгородских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, время поездок в Дом творчества «Академическая дача», на международные пленэры в Польшу. Он много и плодотворно работает в монументально-декоративном искусстве, создает целый ряд монументальных росписей и мозаик в соавторстве с Евгением Поленовым.

В течение 12 лет с 1980 по 1992 гг. Виктор Блинов возглавлял Белгородское региональное отделение Союза художников России, организовывал многочисленные выставки, формировал общественное мнение в пользу создания в Белгороде художественного музея, а в 1999 году возглавил руководство Белгородским государственным художественным музеем, проработав на посту директора 5 лет.

Но главным приоритетом в жизни и творчестве художника всегда оставалась станковая живопись – картины.

В ранних работах, созданных Виктором Блиновым в 1970-е годы, чувствуется романтический взгляд на мир. В работах 1980-х годов всё больше ощущается интерес к цвету, его выразительным возможностям. В 1990-е годы формируется характерный творческий язык художника – лаконичный, отточенный, четкий, но в то же время очень поэтичный. Блинов пишет пейзажи, натюрморты, а также полотна, которые сложно назвать жанровыми, это, скорее, живописные «эссе» на пушкинскую тематику… Великому поэту Виктор Филиппович посвятил целый цикл работ, часть которого представлена на выставке.

В 2000-е гг. Виктор Блинов создал ряд произведений, посвященных теме Великой Отечественной войны, одно из них – триптих «Вдовы» принадлежит музейному собранию и экспонируется на выставке.

Глубокое лирическое начало присуще пейзажным работам Виктора Блинова, в которых мастер не копирует природу, а переосмысляет её через свою образно-пластическую формулу. Среди мотивов можно выделить его любимые: сосны, холмы и овраги, поля, водную гладь. Свою приверженность, например, изображению сосен художник объяснял красотой силуэта, стройностью этих деревьев, возвышающихся над массой зелени. Их парящие кроны присутствуют во многих работах художника.

Пейзажи Виктора Блинова пронизаны движением и, несмотря на некоторую геометризацию природных форм, условность цвета, как правило, выстроенного в определенной цветовой гамме (голубовато-белесой, зеленовато-серой и т.д.), полны жизни.

http://belghm.ru/