В холле второго этажа Белгородского государственного художественного музея начнет работу выставка почтовых открыток из собрания белгородского коллекционера.

Коллекционирование открыток называется филокартией (от греческого «philos» – «любящий» и французского слова «саrtе» – «билет», «карточка», а самих коллекционеров называют филокартистами.

Впервые открытки появились в 1870 году во Франции, в небольшом городе Конли. В России открытки появились тоже в 70-х годах XIX столетия и служили только для почтовых отправлений. В начале XX века в России существовало уже немало издательств, которые ежегодно выпускали сотни открыток самого различного содержания. Преимущественно это были репродукции картин русских и зарубежных художников, изображения, относящихся к выдающимся историческим событиям, снимки городов, юмористические открытки и т.д.

Определенный блок коллекции собирателя представлен зарубежной открыткой 10–30-х гг. XX века. Это – виды городов и памятных мест Германии, Австро-Венгрии, Турции, Швейцарии, а также Польши и Финляндии, входивших в состав Российской империи. Женские образы показаны открытками, выпущенными в Англии, Франции, Австро-Венгрии и Саксонии.

Более широко на выставке представлен российский раздел коллекции. Прежде всего, это снимки городов и памятных мест. На выставке экспонируются почтовые карточки с видами Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Пятигорска, Великого Новгорода, Ревеля (Талинна), Ярославля, Рыбинска, Обояни, Казани, Киева. Интересны живописные виды Волги, Кавказа, Малороссии.

Довольно редкими считаются открытки, выпущенные Гатчинским дворцом-музеем в 1939 году. Они несут бесценную информацию о внешнем и внутреннем убранстве Гатчинского дворца-музея, построенного для императора Павла I и сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной войны. В коллекции есть редкая открытка, датированная 1933 г. и запечатлевшая террасные фонтаны в Петергофе в их первозданном виде, до разрушения немецко-фашисткими захватчиками.

Историческое прошлое оживает в открытках: «Петр Великий во главе гренадерской роты лейб-гвардии Преображенского полка под Полтавой», «Молитва перед боем» (Первая мировая война), «Смотр войскам Наполеона под Аустерлицем», «Встреча разъезда французских гусар с русской пехотной заставой накануне Бородинского боя» и др. Ряд открыток посвящен великим выдающимся деятелям литературы и истории: А.С. Пушкину, А.П. Чехову, И.А. Крылову, писателю и общественному деятелю Н.К. Михайловскому.

Достойную часть коллекции составляют открытки с репродукциями картин русских и зарубежных художников: И.Е. Репина, Н.К. Пимоненко, Е.М. Бём, В.И. Зарубина и др.

http://belghm.ru/