16+

В Белгородском государственном литературном музее состоится вечер-портрет «Крестным путём к Воскресению», посвящённый 140-летию со дня рождения князя Ф.Н. Касаткина-Ростовского, офицера, поэта, прозаика, переводчика, драматурга.

Ф.Н. Касаткин-Ростовский происходил из древнего русского княжеского рода, имел родовое имение в с. Чернянка Курской губ. Его перу принадлежат стихи, рассказы, драматургические произведения, всего было издано девять поэтических сборников с оригинальными произведениями и переводами французских поэтов; три книги рассказов и две книги драматургических произведений. Большинство произведений написано в походах, на биваках, в госпиталях. Сентиметально-романтические стихотворения пользовались большой популярностью у читателей в то время, более 30 стали романсами, хотя официальная критика упрекала автора в отсутствии техники и в подражании. После революционных событий 1917 года Ф.Н. Касаткин-Ростовский остался верным данной русскому царю присяге, примкнул в Белому движению, вступил в Добровольческую армию и в 1919 году эмигрировал. За границей жил в Сербии, а с 1923 года в Париже, писал ностальгические стихотворения, тоскуя по родине, иногда печатался в журналах, переводил на французский язык сказки А.С. Пушкина.

Что же происходило с писателем и со страной? Как судьбы страны отражались в творчестве писателя? Можно ли произведения Ф. Н. Касаткина-Ростовского считать хроникально-документальным свидетельством жизни России начала ХХ века? На эти и другие вопросы услышат ответы участники мероприятия.