16 октября 2015 года в 16.00 в музее-мастерской заслуженного художника РФ С.С. Косенкова откроется выставка графических работ под названием «Когда созреет срок беды всесветной…», приуроченная к 85-летнему юбилею воронежского поэта А.Т. Прасолова.

Цикл рисунков, посвященных памяти поэта, можно назвать эпохальной работой в творческом наследии С.С. Косенкова. «Вот повод сделать книгу всей своей жизни», - запишет однажды Станислав Степанович в своем дневнике об этом цикле.

Художника и поэта объединяет и земельная принадлежность, и сходство судьбы, и потери. Оба в раннем детстве пережили гибель отца, что сформировало их особое ощущение мира, его зыбкости, эфемерности, непрочности счастья. И Прасолов, и Косенков понимали и чувствовали гармонию и прелесть природы, но вместе с тем знали высокую цену счастья…

Итак, с рождения вошло –

Мир в ощущении расколот:

От тела матери - тепло,

От рук отца – бездомный холод.

А. Прасолов

Поэзия Прасолова и творчество Косенкова созвучны глубиной переживаний и сложившихся обстоятельств судьбы, выпавших на годы войны. Но ни поэзию Прасолова, ни творчество Станислава Степановича нельзя назвать мрачными, потому что в них всегда ощутимы духовные просторы, неподвластные земному насилию.

Выставка «Когда созреет срок беды всесветной…» – своеобразное продолжение предыдущей выставки «День памяти. Год любой», посвященной 70-летию Великой Победы над фашизмом, что позволит зрителю в очередной раз убедиться и почувствовать особенность изобразительного рассказа художника о войне: не о самом сражении, ранениях и гибели советского солдата, а о последствиях войны и состоянии человека, пережившего эту войну – жены, матери или ребенка.

Но в то же время художник позволяет зрителю понять и необычность поэзии А.  Прасолова «без поэтических приманок, эффектов», открывающих внутреннее зрение – «для тех, кто занят делом внутренним» - изучением и воспитанием своей Души.

Сжатая, сдержанная манера высказывания художника придает полновесность, высочайшую энергетику и экспрессивность плотности его работ.

Вслушиваясь в голос поэта, художник создает свой параллельный мир, «свой образ, свое переживание российской реальности, с ее вечной тревогой, с готовностью к напасти «ниоткуда», с ее безотчетным ожиданием беды…», как точно и правильно заметил писатель Л.А. Аннинский.

«Совпадения графика и поэта поразительны, - пишет о своем близком друге поэт С.А Минаков, - произошло обоюдное взаимодействие, ибо поэт вышел теперь к читателю, обогащенный дыханием сопоколенника, художника Косенкова».

В экспозицию включены 23 работы белгородского графика, ранее участвовавшие в различных выставках нашей страны и за ее пределами.

http://belghm.ru/