В Белгородском государственном художественном музее работает выставка произведений нашего выдающегося земляка, заслуженного художника России С.С. Косенкова. Выставка иллюстраций С.С. Косенкова к литературным произведениям классиков русской литературы XIX века проходит в рамках Шереметьевских музыкальных ассамблей, организованных Белгородской государственной филармонией. В 2015 году они посвящены искусству России XIX столетия, периоду, который называют «Золотым веком» русской культуры.

Наш музей обладает уникальным и, пожалуй, самым большим собранием работ С. Косенкова, среди которых выделяются иллюстрации к произведениям А. Пушкина, Н. Лескова, Ф. Достоевского. Именно эти работы мы вновь хотим показать нашему зрителю и гостям в дни музыкального праздника, т. к. они всегда интересны, к ним хочется возвращаться вновь и вновь, открывая их новые грани и смыслы.

С. Косенков трепетно любил творчество великого Пушкина и черпал в нем вдохновение. Для графика Пушкин был «живее всех живых», истинным спутником и собеседником. Не случайно Косенков был организатором Пушкинского общества и Пушкинской библиотеки в Белгороде.

На выставке представлены иллюстрации С. Косенкова к поэме Пушкина «Руслан и Людмила», над которыми мастер работал в течение трех лет. Не многие знают, что деньги, вырученные от продажи портретов Пушкина на аукционе и вечере, приуроченном к пушкинскому дню рождения и открытию выставки иллюстраций к литературным произведениям, Косенков переслал в Михайловское, Семену Степановичу Гейченко, директору пушкинского музея-заповедника. Здесь же находятся иллюстрации к пушкинским «Цыганам», работа над которыми не была, к сожалению, завершена.

Живя и работая в Орле в начале 1970-х годов, С. Косенков создал первую экспозицию Дома-музея Н. Лескова. Наверное, там художник проникся атмосферой творчества знаменитого писателя - орловчанина. В результате родились колоритные иллюстрации к произведениям Н.С. Лескова “Воительница”, “Житие одной бабы”, “Леди Макбет Мценского уезда”, “Очарованный странник”, “Сказ о тульском косом Левше”, которые также представлены на выставке. Работы графика поражают психологической выразительностью, она достигается сознательной недосказанностью, заставляющей зрителя вдумчиво всматриваться в каждую иллюстрацию.

Но, пожалуй, самыми известными произведениями книжной графики С.Косенкова стали его работы, созданные к произведениям Ф. Достоевского, писателя, который был для художника кумиром. Образный мир Достоевского надолго захватил художника, внутреннее видение писателя во многом совпадало с чувствами графика. В результате художник создал выдающиеся произведения, иллюстрирующие бессмертное творение Достоевского «Преступление и наказание». На международной книжной выставке 1971 в Лейпциге С. С. Косенков с группой советских художников были награждены золотой медалью. А в 1976 году на биенале прикладной графики и иллюстрации в чехословацком городе Брно Косенков уже персонально был удостоен золотой медали за иллюстрации к “Преступлению и наказанию”.

Это малая толика из огромного количества работ Косенкова, но и она позволяет увидеть, каким прекрасным рисовальщиком, великолепным гравером был художник, как свободно и легко владел он линией и штрихом.

Часть работ Косенкова к произведениям Достоевского, Пушкина, Лескова хранится сейчас в музее-квартире Ф.М. Достоевского в Петербурге, в Музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, в Государственном Литературном музее, в Государственной Третьяковской картинной галерее.

В 1982 году С. Косенков был удостоен почетного звания «Заслуженный художник России». Но, по сути, он — народный. Живой и неисчерпаемый русский художник, всегда волнующий зрителя своим творчеством.

http://belghm.ru/