В холле третьего этажа Белгородского государственного художественного музея работает выставка Виктора Легезы, посвященная 60-летию со дня рождения. 

Основу экспозиции составили живописные и графические работы автора из фондового собрания музея. Произведения представляют различные периоды творчества художника.

Виктор Павлович Легеза родился в городе Новомосковске Днепропетровской области Украины. Обучался в вечерней художественной школе и Харьковском художественно-промышленном институте, после окончания которого работал в белгородских художественно-производственных мастерских художественного фонда России, где занимался проектированием интерьеров и экстерьеров зданий институтов, больниц, детских садов, музеев, культовых сооружений. Выполнял монументально-декоративные росписи, витражи, батики, гобелены, макраме. В студенческие годы Виктор Легеза увлекался станковой живописью. Обращался к сюжетно–тематической картине, портрету, натюрморту, пейзажу, работал в книжной графике, занимался воссозданием и разработкой гербов Белгородчины.

На выставке зритель увидит графические произведения Виктора Легезы из серий «Человек – вселенная», «Исполины духа», «Храмы», раскрывающие творческие приоритеты автора, взгляд художника на историю Белгорода, роль и место человека в пространстве. Храмы в изображении художника – это почти «живые существа» - замкнутые, могучие или трогательно-беззащитные. Они хранители вечных ценностей человеческой жизни и смерти. Эта серия отличается большой точностью и изяществом. Абстрактные мотивы, богатые ассоциативным рядом, рождаемым в основном колоритом или ритмическим чередованием форм, пятен, линий, представлены на выставке работами «Пространство - I» и «Пространство - II».

Графические произведения дополняют живописные этюды, произведения с «камерными», уютными уголками старого Харькова. Пейзажи, написанные художником в 90-е годы, чем-то близки к передвижнической линии пейзажной живописи и по своим размерам, и по своеобразной «литературности», и по тщательности художественного языка. Сдержанный, холодный колорит рождает ощущение простора, огромности мира.

Произведения художника находятся в музеях России и Украины, в частных коллекциях США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии, Польши, Болгарии.

www.belghm.ru