16+

30 сентября в 16.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея состоится открытие персональной выставки народного художника РФ Валерия Малолеткова «Чаша судьбы».

Впервые в Белгороде зрителю будет представлен юбилейный арт-проект одного из ведущих мастеров современного декоративного искусства России.

В.А. Малолетков родился 7 января 1945 г. в Киеве. Значительными этапами в его академическом образовании стали: Ярославское художественное училище, Московское высшее художественно-промышленное училище (МВХПУ им. С.Г. Строганова), а затем аспирантура МВХПУ, где преподавателями были выдающиеся мастера отечественной культуры.

Доктор искусствоведения, профессор МГХПА им. С.Г. Строганова, действительный член российской академии художеств, член Международной академии архитектуры, В.А. Малолетков поднял стилистику керамики – древнейшего на земле материала, до высот подлинного Искусства.

В своих произведениях художник часто использует аллегории и метафоры («Семейная ладья», «Эмансипация», «Несущая крыло»). Выражая свои идеи, он счастливо избегает таких крайностей, как натурализм, выхолощенная абстракция и неприкрытый эпатаж. В. Малолетков в совершенстве владеет сложной технологией производства, а также широкой палитрой цветовых и пластических возможностей современной авторской керамики. Художник успешно использует все существующие керамические материалы (фарфор, каменная масса, бисквит, терракота, шамотная глина, фаянс), техники декора и обжига. Используя их, мастер создает разные по характеру и масштабу работы: от малых художественных форм до монументальных рельефов. Выполненные совместно с коллегами рельефы для уникального музейного комплекса Палеонтологического музея РАН вошли в Книгу рекордов Гиннесса за колоссальный формат.

Новые грани творчества В. Малолеткова в экспозиции представлены скульптурными произведениями последних лет, выполненными в бронзе («Мученица Анна (Ахматова)», «Идущие в никуда»). Композиции из фаянса, выполненные в период 2011‒2015 гг., раскрывают перед зрителем конструктивно-тектонические возможности этого хрупкого материала, прежде не использованные автором. Это ещё раз подтверждает постоянное стремление к поиску новизны и пластических средств художественной выразительности.

В своих графических композициях художник тонко и точно фиксирует пульс времени, прибегая к различным жанрам: портретам и многофигурным сюжетам, пейзажу и натюрморту. Однако основу творчества В. Малолеткова составляет образ Человека, который всегда был и остается главным источником его вдохновения.

Авторская фотография отражает многочисленные странствия художника по миру и свидетельствует о стремлении выразить жизнь в различных художественных формах.

С помощью фотографий посетители также познакомятся с монументальными работами автора, и этапными произведениями, находящимися в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Всероссийского государственного музея декоративно-прикладного и народного искусства и собраниях многих других крупных музеев и частных коллекциях нашей страны и зарубежья.

Белгородский художественный музей также владеет произведениями В.А. Малолеткова, выполненными в технике шамотной глины и фаянса («Н.В. Гоголь», декоративные тарелки на библейские сюжеты, серия сосудов «Карты»).

Литературные и научные труды В. Малолеткова, посвященные проблемам современного декоративного искусства и мировой художественной керамики, позволяют шире оценить незаурядный масштаб яркой творческой личности автора. Органичной составляющей данного арт-проекта стали фундаментальная монография В. Малолеткова «Чаша судьбы» и документальный фильм об авторе.

Многие годы творчество В.А. Малолеткова широко известно в России и за рубежом. Юбилейная персональная выставка «Чаша судьбы» познакомит белгородцев и гостей города с изысканным талантом и уникальным творческим миром крупного Мастера.

http://belghm.ru/