25 сентября 2015 года в 16.00 в холле второго этажа Белгородского государственного художественного музея (БГХМ) состоится открытие выставки «Художественные лаки. Где живут сказки. В рамках Года литературы» из собрания Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» (РОСИЗО). Это третий выставочный проект, осуществленный БГХМ совместно с РОСИЗО.

В настоящее время художественный фонд РОСИЗО насчитывает около 30 000 музейных предметов советского и постсоветского искусства. В разделе декоративно-прикладного и народного искусства собраны уникальные произведения мастеров художественных промыслов 1960–1990 годов. Одной из полных и выразительных коллекций декоративно-прикладного и народного искусства РОСИЗО является собрание произведений из основных центров русской лаковой миниатюры: Федоскино, Палеха, Мстёры, Холуя.

Лаковая миниатюра в России основана купцом П.И. Коробовым в конце XVIII века в селе Данилково, впоследствии слившимся с селом Федоскино. Период с 1840 по 1880 годы − время наивысшего расцвета федоскинской миниатюры, она пользовалась популярностью в России и за рубежом. В этот период в близлежащих Ивановской и Владимирской областях в деревнях Палех, Мстёра и Холуй, ранее знаменитых иконописных центрах России, также происходит становление лакового промысла. Вслед за мастерами из Федоскино, жители Палеха решили попробовать свое мастерство в лаковой миниатюре. Примеру палешан последовали художники из других центров. В 1923 году и в последующие годы произведения лаковой миниатюры бывших иконописцев, наравне с миниатюрой села Федоскино, получили всемирную известность.

На выставке представлен 62 музейный предмет: шкатулки, ларцы и коробочки, расписанные художниками лаковой миниатюры ХХ века в лучших традициях русских художественных промыслов: Федоскино, Мстёры, Холуя и Палеха. Все сюжеты росписей посвящены литературным произведениям: стихам, сказкам, песням, исконно служившим источником вдохновения для многих мастеров лаковой миниатюры.

Экспозиция выставки построена по нескольким основным направлениям: сюжеты народных и литературных сказок (в том числе, сказок А.С. Пушкина, А.Н. Островского, сказов П.П. Бажова), песен (старинных русских, песен гражданской войны, лирических) и былин.

Среди сказочных сюжетов выделяются миниатюры посвященные творчеству А.С. Пушкина. Коробочка В.Д. Липицкого «Портрет А.С. Пушкина» (Федоскино) поражает тонкостью лессировочного письма миниатюрной живописи; декоративный нож М.С. Маминой «Мертвая царевна» (Палех), шкатулка К.И. Струнина «Королевич Елисей» (Мстёра), шкатулка Б.И. Киселева «Похищение Людмилы» (Холуй) привлекают красочностью, богатством и изяществом, сказочной замысловатостью сюжетов, богатством народной фантазии.

Роспись представленных предметов плотно и ритмично покрывает всю поверхность изделия и отличается изяществом рисунка и удлиненными пропорциями фигур. Она гармонично сочетает в себе сложную живопись и благородство общего стиля изделий. Во многих работах использован художественный (композиционный) прием сочетания нескольких пространственно-временных планов (ларец «Уральские сказы», шкатулка-секретер «Чурило и Дюк Степанович», ларец «Снегурочка»,шкатулка «Слово о полку Игореве»).

http://belghm.ru/