Выставка Г.Б. Игнатьева «Созвучия души» из фондов Белгородского государственного художественного музея.

Игнатьев Георгий Борисович родился в 1929 году в Китае в семье русских эмигрантов. Жизнь художника с раннего детства была связана с изобразительным искусством. Первые пейзажи маслом он написал в 10 лет. В юности занимался в студии одного из лучших художников Шанхая – Макария Федоровича Домрачева, учившегося у Мстислава Валериановича Добужинского и Александра Евгеньевича Яковлева.

Георгий Игнатьев учился в американской художественной школе Девида Рэнда, в 1954 году переехал в Советский Союз. С 1956 года художник жил в Ташкенте (Узбекистан), окончил Ташкентский государственный университет по специальности журналистика и 25 лет работал корреспондентом ТАСС, редактором УзТАГ – Узбекистанского отделения ТАСС. Работая журналистом, свободное время отдавал живописи, часто выезжал на этюды, много путешествовал по Средней Азии и России. Во время поездок по Средней Азии им было написано множество пейзажей, в которых художник старался передать особенности красоты восточной природы и архитектуры. На выставке демонстрируются художественные произведения «Древняя Бухара», «Шахимардан в начале мая», «Ансамбль Регистан утром», наполненные теплым, мягким колоритом.

Работы Георгия Борисовича рассказывают о любимых им местах в Подмосковье, в Оренбургской и Тверской областях. Красота и неповторимый ландшафт одного из самых значительных озер нашей страны раскрывается мастером в представленной на выставке картине «Озеро Селигер».

Новый творческий этап в жизни Г.Б. Игнатьева начался на Белгородчине. Простор, широта, необыкновенное разноцветье трав покорили сердце художника, живущего сегодня в посёлке Разумное Белгородской области. В его пейзажах находят свое отражение не только самобытность белгородской земли, но и яркое эмоциональное отношение художника к ставшему уже родным Черноземью.

Он является тонким знатоком природы, хорошо понимает и передает ее состояние. Светом и теплом наполнено живописное полотно «Березовая роща в майский день». Художнику удалось воспеть величие русских берез, передать состояние весны яркими, светлыми красками, заставляя зрителя забыть о серых буднях и повседневной суете.

Работы Георгия Борисовича экспонируются на художественных выставках: в 1998 году состоялась персональная выставка в Белгородском государственном художественном музее, в 2003 году – персональная выставка в Государственной Думе Российской Федерации, в 2004 году – персональная выставка в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова.

На выставке «Созвучия души» демонстрируются шесть живописных работ автора, пять из которых были подарены Георгием Борисовичем в 2014 году. Художник считает, что «русское искусство обязательно должно быть добрым».