12 декабря в 17.00 в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея в рамках проекта «Достояние музеев России – белгородцам!» состоится открытие уникальной выставки «Екатерина II. Путь к трону. У истоков российского Просвещения» из собрания одного из крупнейших музеев России – Государственного исторического музея (г. Москва).

Выставка имеет художественно-исторический характер и изначально была сформирована для экспонирования в Государственном историческом музее в 2012 году к 250‑летию восшествия императрицы Екатерины II на российский престол.

В Белгородском государственном художественном музее представлено 156 экспонатов: живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Среди них – редкие портреты главных героев той эпохи, политических союзников и соперников (портреты императриц Екатерины Алексеевны и Елизаветы Петровны, императора Петра Федоровича, великого князя Павла Петровича в детстве, Григория и Алексея Орловых, прусского короля Фридриха II и других), архитектурные чертежи, оружие (охотничьи кинжалы, карабин, кортик), предметы дворцового обихода, редкие картографические и нумизматические памятники, следственные дела, экспонаты из книжного отдела Государственного исторического музея (книги Жан-Жака Руссо, Франсуа Вольтера), документальные письменные источники («Манифест императрицы Екатерины II о смерти императора Петра III», Санкт-Петербург, 7 июля 1762 г.; «Жалованная грамота императрицы Екатерины II генерал-поручику Григорию Григорьевичу Орлову на графское Российской империи достоинство и герб», Санкт-Петербург, 1 июля 1763 г.), коллекция старинных монет и другие.

Выставка посвящена начальному периоду жизни Екатерины II в России: от приезда в страну до ее вступления на престол. Эти годы, сформировавшие судьбу Екатерины, еще не были представлены музейными средствами, что позволяет привлечь ранее не выставлявшиеся или редко используемые на выставках экспонаты, которые добавят новые черты к ее «музейному» образу.

Экспозиция расскажет о главных событиях жизни великой княгини Екатерины Алексеевны: воспитании, приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, рождении сына, о дворцовом перевороте 28 июня и коронации 22 сентября 1762 года, а также отразит благосклонное отношение императрицы к эпохе Просвещения, ее активный вклад в российское Просвещение, развитие наук, искусств и образование (она основала один из крупнейших музеев мира – Эрмитаж, Вольное экономическое общество и Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге – три важнейшие учреждения для последующего распространения образования и просвещения в России).

Тридцати четырехлетнее правление в России императрицы Екатерины II составило целую эпоху в жизни России. Вознесенная на престол огромной державы, она оставила глубокий след в истории нашей страны, породив разноголосицу мнений и оценок своей личности и деятельности. Несмотря на всю противоречивость эпохи Екатерины II и незавершенности многих ее реформ, она все равно остается одной из ярчайших личностей русской истории, привнесших в русскую культуру и жизнь такое понятие как «Просвещение».

http://belghm.ru/