26 ноября 2014 года в 16.00 в зале № 2 Белгородского государственного художественного музея состоится открытие ретроспективной выставки «Романтика подвига и тихая нежность», посвященной 110 – летию художника советской эпохи М. Н. Добронравова (1904 – 1979 гг.).

В Белгородском государственном художественном музее М.Н. Добронравов особенно чтим, так как именно с его работ, подаренных вдовой родному городу художника началось формирование музейного собрания в 1983 году. Примечательно, что в БГХМ собрана самая большая коллекция произведений М. Добронравова.

Символичным продолжением традиции меценатства в рамках открытия выставки станет торжественная передача заместителем председателя Белгородской областной Думы, президентом Белгородской Торгово-промышленной палаты В.С. Скругом в фонды музея работы Н. Сафронова.

Михаил Николаевич Добронравов родился в г. Белгороде. Позже семья переехала на Харьковщину. В 15 лет он становится очевидцем трагических событий гражданской войны, оставившей неизгладимый след в душе художника. В 1929 году окончил Харьковский художественный институт. Из-за больных легких (туберкулез – результат трудных, голодных студенческих лет) художник не был призван в ряды Советской Армии. Великая Отечественная война прерывает творческую и преподавательскую деятельность художника. М.Н. Добронравов много пережил в страшном горниле войны, с подорванным здоровьем работал на шахтах, к искусству он возвращается лишь после войны, окончательно поселившись во Львове в 1945 году. Этот старинный город стал для художника источником постоянного вдохновения. Там создана большая часть его творческого наследия.

Произведения М.Н. Добронравова экспонировались на территории СССР и за рубежом с 1927 года. Во Львове состоялась и его персональная юбилейная выставка (к 70-летию) в залах Львовской картинной галереи и местной организации Союза художников в далеком 1974 году. Работы автора хранятся во многих музеях России, Украины, в Национальном музее города Токио, в частных коллекциях Японии.

Новая юбилейная экспозиция «Романтика подвига и тихая нежность» – самая масштабная выставка М.Н. Добронравова за последние 30 лет. Экспозиционный ряд сформирован из 80 произведений, представляющих лучшие образцы творчества автора из фондового собрания БГХМ.

Экспозиция познакомит зрителя с многогранным дарованием М. Добронравова – мастера станковой живописи и графики, работавшего в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, сюжетно-тематической картины. Широта спектра материалов и технических приёмов используемых художником для создания произведений поражает. Михаил Николаевич экспериментировал с мазком и фактурой, занимался литографией, пребывал в вечном поиске реализации своих замыслов и творческих амбиций. Добронравов создавал неизбежно выразительные и яркие произведения в разных техниках: масляной живописи, рисунка, акварели, гуаши, темперы, мягких материалов (уголь). Каждое произведение в экспозиции – живое подтверждение глубины его таланта, высокой духовности и цельности мировоззрений, любви художника к родине и простым людям.

На выставке зритель получит возможность наблюдать различные этапы создания монументальных полотен в представленных поисковых эскизах мастера, характерных портретах, предварительных угольных рисунках на холсте.

Ретроспективная выставка произведений М.Н. Добронравова – светлая память мастеру, благодарность белгородцев за его вклад в культуру страны.