Кинозал музея-диорамы

«Все начинается в детства…». Это непросто крылатая фраза, а формулировка одного из основополагающих диалектических законов общественной жизни. Детские годы – это самое счастливое время в жизни человека, когда рядом твои родные и друзья и совсем нет забот. Для миллионов советских детей детство закончилось в один день, 22 июня 1941 года.

В тот далекий летний день люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнет одно страшное слово – война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, война украла детство.

«Дети Великой Отечественной войны» – так называют сегодняшних 68-85-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их детство выпало на годы, которые навсегда вошли в историю нашей Родины как годы страшной беды и трагедии. Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. На хрупкие детские тяжесть военных невзгод и бедствий. Оказавшиеся в самом пекле дети выносили порой то, что было не под силу и взрослым.

Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, беспросветное существование на оккупированных территориях - вот что стала уделом сотен тысяч детей. Они учились читать по сводкам Совиформбюро и по серым листам похоронок. Дети головы перед страшным и жестоким врагом. В тяжкое для страны время ребята в свои десять - четырнадцать лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частичкой своего народа.

Ключом понимания жизни детей войны являются слова поэтессы Раисы Ахматовой: «Я раненым детством войну проклинаю».

Гости вечера - люди, чьё детство пришлось на годы войны: сыновья полков, юные минеры; те, кто пережил оккупацию, кто в тылу своим трудом приближал победу; учащиеся школ города Белгорода.

Вечер «Дети войны – их боль и память» - встреча поколений детей военной поры и нашего времени, возможность услышать рассказы о военном лихолетье из уст очевидцев, которые были ровесниками современных детей, в те далекие роковые сороковые.